Как человек творческий я постоянно увлекаюсь всем прекрасным. И очень люблю в этом смысле живопись. Меня всегда восхищали картины Левитана. В них есть что-то особенное, солнечное, манящее, увлекающее в жизнь, которую мастер изобразил на холсте.
Левитан умел передать прозрачность воздуха, свежесть, теплоту. Вроде бы в его картинах всё просто. А хочется смотреть на них и смотреть. Простота эта только кажущаяся. Во многих работах отражается трагичность.
Русская живопись, как впрочем, всё русское, не возможна без изрядной доли трагичности. Тем более, та тематика, которую раскрывал Левитан. Это же не хоромы и палаты расписывать, это быт крестьян. А само понятие "крестьянства" в России до сих пор несёт в себе многотонную глыбу - русский крест. Чем крест больше и тяжелей, тем мощнее тот, на чьи плечи его возложили. Левитан понимал эту "подноготную". Потому его картины во много раз ценнее "современного искусства", например. Даже Шагал в этом плане не так далеко ушагал, хоть я и люблю его "лирические росписи". Из современных, кто писал русские пейзажи, только Шишкин, на мой взгляд, приблизился к этой теме со своей "Рожью". Но Шишкин ещё и портретист необъятной силы таланта.
А вот Левитан - истинный мастер пейзажа российских просторов. На его полотнах крестьянский, рыбацкий быт органично вписан в русский пейзаж. Одно дополнят другое. Нет резкой контрастности. Колорит картин такой, что ты невольно упиваешься этой простотой, но и подспудно начинаешь осознавать тяготу жизни - как она есть.
Больше всего мне нравятся не задумчивые картины, такие, как "Над вечным покоем", где света мало, много туч и дум, таких же вечных и неизбывных, а те картины, где свет разлит щедро, где много солнца, где яркие блики и солнечные зайчики. От них веет теплотой и сокрытой где-то внутри, за холстом, добротой простого человеческого сердца. Они напоминают мне о детстве.
Ваша Алкея
Репродукции: Исаак Левитан "Над вечным покоем", "Берёзовая роща", "Свежий ветер. Волга", "Солнечный день. Весна".
Комментариев нет:
Отправить комментарий