четверг, 11 июля 2013 г.

Твердый книжный переплет - своими руками!

Мне очень нравятся книги, сделанные вручную. В них таится какая-то магия. Они притягивают внимание, их хочется перечитывать. И вот я нашла полезный материал о том, как сделать настоящий твердый переплет  в домашних условиях. Твердый книжный переплет своими руками. Мастер-класс.

Итак, для начала приготовим листы нужного размера. Мы будем делать книгу из 48 листов. Поэтому нам надо приготовить 24 листа бумаги, сложив их пополам. Следовательно у нас должно быть 2 стопки по 12 сложенных листов.


Далее делаем отверстия во всех листах бумаги. Для того, чтобы убедиться, что отверстия выстроены равномерно, делаем шаблон. Возьмите кусочек бумаги такой же длины, как ваши страницы, и сложите его пополам. Затем отметьте вдоль складки 6 отверстий.

Возьмите каждый из пучков приготовленных листов, и поместите шаблон внутри них, в центре складки. Используя шило, сделайте отверстие через заготовленный шаблон. Это отверстие используется как направляющее отверстие для сшивания.


Теперь надо сшить листы. Сначала один блок из 12 листов, затем второй.






Далее сшиваем и склеиваем блоки. Наносим клей по всей длине «позвоночника» листов в щедрых количествах, убедившись, что клей проник и в места сшивания. А затем убераем лишний клей.



Оставьте листы зажатыми или под легким весом, чтоб они высохли.


Каждая книга нуждается в двух повязках на «позвоночнике», одна для верхней и одна для нижней части книги. Измерьте столько, сколько вам нужно в зависимости от ширины вашей книги и приклейте их.



Для обложки страниц используется плотный картон и ткань. Отмеряем по размеру наших страниц и вырезаем. И для «позвоночника» книги тоже вырезаем отдельную часть из картона.


Хорошо обклеиваем картон тканью. И даем ей хорошо просохнуть в течении нескольких часов. Лучше всего под прессом.

Последний шаг - соединить все вместе. Оба блока страниц и обложка должны быть сухими.



Чтобы прикрепить их наносим тонкий и ровный слой клея на переднюю страницу буклета и на последнюю страницу буклета. Теперь разместить книгу на внутренней стороне обложки и придавить тяжелым весом. Вам не нужно проклеивать «позвоночник» книги.


Готово! Такая книга с собственными стихами будет отличным подарком для близкого человека, для друга или подруги. Обложку можно укаристь авторской аппликацией.

Комментариев нет: