среда, 2 сентября 2020 г.

Самая страшная встреча

 

Кого ты видишь в зеркале?

Встреча с самим собой. Ничего на свете человек не боится так, как узнать самого себя - истинного и непреложного.

Встреча с собой – это всегда столкновение с неведомым, а всё неведомое заведомо ужасает. И потому мы ужасны сами для себя. Мы страшимся открытий о себе.

Ужасно узнать и осознать, что ты вовсе не таков, каким изобразил себя сам во внутреннем нарративе. У нас у каждого есть такой рассказ, история о себе.

В этом внутреннем нарративе ты такой правильный и хороший человек, у тебя практически нет недостатков. Ну, разве какие-то мелочи: подумаешь, курение или пристрастие к пенному – ерунда! Ты для себя такой отзывчивый и внимательный студент, и универ закончил с красным дипломом. Да и на работе самый трудолюбивый и с активной гражданской позицией, весь из себя первоклассный специалист. А уж о том, какой ты нежный и заботливый, женщины слагают легенды и воспевают твои славные романтические подвиги в песнях. В общем, во внутреннем рассказе ты о себе мнишь многое. А тут вдруг – бац! – и не таков ты вовсе, как в этой истории.

Такое бывает иногда – всплывёт какая-нибудь старая интрижка, неблаговидный поступок, пакость, глупость. Девушку обидел после вечеринки. Напился, ничего не помнил. А оказалось, обидел. Да не как-нибудь, а грубо и жестоко. Но при этом попытался загнать этот эпизод поглубже в закрома памяти, чтобы и не вспоминать никогда, чтобы это всё не портило твой внутренний приятный рассказ о себе. И вдруг через много лет встретил кого-то из общих знакомых, которые поведали, что та самая девушка не смогла оправиться от учинённого над ней насилия, осунулась, стала от людей шарахаться и ни с кем больше не общается, живёт затворницей. И учёбу она тогда бросила, и теперь кое-как работает, перебивается. Считает, что жизнь её сломана. А были у девушки перспективы, надежды, мечты, планы. Всё рухнуло в тот роковой день. День твоего помрачения. Никто не знает, что это ты над ней учинил. А ты теперь знаешь. Но будешь цинично молчать. Только тот, внутри тебя, молчать не будет уже. Заест. И таких неожиданных открытий о себе бывает много. Не такие мы, по сути, и лапоньки.

С этим ещё как-то можно постепенно смириться, если приучить себя периодически обращать внимание на то, как о нас отзываются окружающие и сравнивать их суждения со своим нарративом.

Труднее пережить тот факт, что душа твоя – это не нечто монолитное, простое и объяснимое, хоть и трудно определимое. Нет. Душа оказывается многоголосым хором, в котором то гармонично, то в полном хаосе звучат всевозможные голоса. Есть голос разума, есть голос сердца, есть голос плоти и голос желудка, есть голос гордыни и голос кротости, есть голоса материнской или отцовской любви, есть голоса ненависти и презрения, есть голоса гнева и раздражения, есть и голоса раскаяния и благодарности. И это ещё только самые простые. Душа - слишком сложно сочинённая кем-то структура. Вот это-то и страшит не на шутку.

А что если эти голоса вдруг «слетят с катушек», и начнётся внутри тебя такая какофония, что не далеко и до шизофрении? Что с этим многоголосым хором делать, чтобы не сойти с ума? Про такую тревогу говорят: душа не на месте. И это ещё не все сюрпризы в знакомстве с самим собой.

При близком рассмотрении того, как ты устроен и многосложен, обнаруживается, что твой собственный мозг вытворяет помимо твоего же сознания и осознания такие штуки, что невольно задумаешься: кто в доме хозяин?

Последние годы нейрофизиологи и специалисты, изучающие взаимодействие мозга и сознания, всё чаще говорят о том, что в принятии решений мозг человека играет главенствующую роль. Мозг на тридцать секунд раньше «сигнализирует» на томографе, что решение принято, что сейчас будет совершено то или иное действие. На полминуты раньше того, как человек осознал решение и говорит, что сделает то-то и то-то. Прежде, чем ты поднимешь руку на кого-то, мозг уже зафиксировал это движение как исполненное и осознанное. Прежде, чем ты скажешь в сердцах какую-то глупость или гадость, мозг твой на тридцать секунд раньше зафиксировал эту глупость или гадость как свершившийся факт. Более того, мозг «вернёт» тебе мысль о том, что это именно ты так решил и так поступил. И кто ж в этом доме хозяин? Я или мой мозг?

А что есть – я? Это ещё более сложная загадка. И на неё до сих пор ни у кого однозначного ответа не нашлось. Потому-то и нет предела познанию и самопознанию, в первую очередь. Потому-то и страшит эта встреча с самим собой – самым неведомым созданием во всей вселенной.

Задумываясь обо всех этих вопросах, ты смотришь на себя, словно в осколки разбитого зеркала. Много кусочков, в каждом твоё размноженное отражение. И тебе, да-да, именно тебе самому нужно склеить это самое зеркало так, чтобы всё встало на свои места, и ты увидел себя целостно – истинного и непреложного.

Вот именно об этом «зеркальном лабиринте» и поисках ответов на самые неудобные вопросы повествует роман-фантазия «Я хочу, чтобы ты вспомнил…». Первая книга романа под названием «Бесконечный канон» опубликована в сервисе электронных книг ЛитРес и номинирована на престижную литературную премию «Электронная буква 2020».

Познакомиться с романом о самой страшной встрече и самом увлекательном путешествии – путешествии в глубины своего сознания и подсознания в иных измерениях – можно по ссылке на ЛитРес.

© Copyright: Светлана Гончаренко (Алкея), 2020

Комментариев нет: