суббота, 28 апреля 2018 г.

Такова "селяви"


Замечено: окололитературные сообщества рунета начали удалять мои материалы со своих страниц, немногим ранее меня лишили редакторских функций в некоторых других сообществах. Не за горами день, когда моё имя начнут вычеркивать из списков друзей. Что ж, такова "селяви", как говорят "у них". 

Наверное, это следствие того, что я ушла-таки в литературу. Всё время думала раньше, как это происходит. А оказывается, всё просто. Ты обособляешься. Вольно, невольно разрываешь связи. Просто потому, что тебе надо писать. Много, долго, многотрудно. Сферы твоих интересов уходят далеко от сиюминутностей. Это требует силы воли, решительности и усидчивости. 

Врямя уходит так же быстро. Но тратишь ты его не на сетевые "игры разума" (или безумства), а на то, что является делом твоей жизни. И решительность определённая: вопрос жизни и смерти. Либо ты сидишь и пишешь труд величиной в 15 а.л., либо ты трепыхаешься, пытаясь угодить вашим и нашим в многомерном пространстве соцсетей, чтобы сохранить "лицо", "статус", может, даже "должность". Но... Писателю всегда важнее то, что он пишет не на потребу "здесь и сейчас", а то, что простирается дальше "завтра и послезавтра". 

Долгое время думала, что сетевые сообщества, позиционирующиеся как литературные, - это определённая творческая среда для начинающих авторов коим была и сама. Правда, мои "начинания" давненько уже закончились, а я по привычке всё шла и шла в эти же самые сообщества (которых становилось всё больше) с распростёртыми объятиями полученного опыта литературной деятельности (редактора, критика, писателя, поэта). Но с удивлением обнаруживала, что в сообществах в массе своей публиковались и продолжают публиковаться по сей день слабенькие, средненькие стихи и рассказы, роста авторского не наблюдалось, ничего не менялось, разве что китча, выпендрёжа, бранных слов в строчках становилось и  становится больше. 

Да, сообщества, которые создали мы вместе с друзьями, на самом деле, творческие лаборатории, такие оазисы для музыкантов, начинающих стихотворцев, писателей, артистов. Там кипит артистическая жизнь. И мне они все дороги и по сей день. Потому что это моя среда обитания долгие годы, потому что там друзья. Для души. Но пребывать в этой же среде и по сей день невозможно, потому что цели и задачи жизненные сменились. Обособление неминуемо. Даже от дружеской среды, где всегда приятно. Уверена, ничего там не изменилось, в плане атмосферы. У всех моих творческих друзей тоже свои грандиозные планы, и я искренне желаю их осуществления.

Но писательство как литературный труд, а не как хобби - это совершенно иная стезя. Это труд, требующий организации. Прежде всего, самоорганизации. Я и не заметила, как сменился режим дня, расписание недель и месяцев работы над книгой. Не заметила, как вошла в новый ритм, как в новый мир. И это обособление - необходимое условие для более плотного контакта с внутренним миром идей, образов. Поэтому сейчас я совсем мало общаюсь и ещё меньше выступаю. Берегу силы, энергию. 

Размазываться по повседневности и суетности ярких действ нельзя. Это непростительная трата внутренних творческих ресурсов. Всё время приходится себя одёргивать, подстёгивать: не разбрасывайся, соберись, сконцентрируйся, работай - пиши! 

Надеюсь, что однажды те, кто "выкинули" меня и мои произведения со своих страниц будут искренне раскаиваться в этом и сожалеть, что забыли мой творческий гений. Может, даже вернут везде. Только мне это всё уже будет не нужно. Потому что мой путь ушёл в иную плоскость. Я ни на кого не обижаюсь, просто констатирую факт. Поэтому, может, не стоит резко рвать контакты, выкидывать из сообществ, может, тоже стоит сэкономить энергию для чего-то по-лучше подковёрной игры?

Ваша, неизменно пишущая 
Алкея (С.Г.)

Комментариев нет: