воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Орнамент как элемент стиля




Как часто, разглядывая предметы искусства, нам хочется безошибочно угадать их стилистику, понять к какой эпохе они относятся. Самым ярким элементом стиля во все времена является орнамент. Предлагаю вам окунуться в разные эпохи и разобраться в их стилистике с помощью орнаментов.




Орнамент - это узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов. Он предназначается для украшения различных предметов (утварьорудия и оружиетекстильные изделиямебель, книги и так далее), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений прикладных искусств, человеческого тела (раскраска, татуировка).



Орнамент связанный с поверхностью, которую он украшает и зрительно организует, как правило, выявляет или акцентирует архитектонику предмета, на который он нанесён. Он либо оперирует отвлечёнными формами, либо стилизует реальные мотивы.



Совокупность орнаментов, их обусловленность материалом и формой предмета, а также ритм образуют тот декор, который является неотъемлемым признаком определенного стиля. 



Стиль в искусстве какой-либо эпохи – это исторически сложившееся единство образной системы, средств и способов художественной выразительности. 



Основу любого стиля составляет единая система художественных форм, порожденных идейной и методологической общностью, возникшей в определенных социальных и экономических условиях. В образной системе каждого стиля орнамент является  наиболее важным составляющим его элементом. 



Именно орнамент находится в числе тех средств художественной выразительности, которые позволяют безошибочно определять принадлежность к данному стилю какого-либо архитектурного памятника или произведения декоративно-прикладного искусства.



Важными особенностями орнамента являются декоративная стилизация, плоскостность, органическая связь с несущей орнамент поверхностью, которую он всегда организует, нередко выявляя при этом конструктивную логику предмета. 



По характеру композиции, орнамент может быть ленточным, центрическим, окаймляющим, геральдическим, заполняющим поверхность или же сочетающим некоторые из этих типов в более сложных комбинациях.



По используемым в орнаменте мотивам его делят на: 
- геометрический, состоящий из абстрактных форм (точки, прямые, ломаные, зигзагообразные, сетчато-пересекающиеся линии; круги, ромбы, многогранники, звёзды, кресты, спирали; более сложные специфически орнаментальные мотивы — меандр и т. п.); 




- растительный, стилизующий листья, цветы, плоды и пр. (лотос, папирус, пальметта, акант, гранат и т. д.);



- зооморфный, или животный, стилизующий фигуры или части фигур реальных или фантастических животных. 



В качестве мотивов используются также человеческие фигуры — антропоморфный орнамент, архитектурные фрагменты, оружие, различные знаки и эмблемы (гербы). 


Особый род орнамента представляют стилизованные надписи на архитектурных сооружениях (например, на среднеазиатских средневековых мечетях) или в книгах (т. н. вязь). 



Нередки сложные комбинации различных мотивов (геометрических и звериных форм — т.н. тератология, геометрических и растительных — арабески).


Источник: Пектораль. Декоративно-прикладное искусство. 

Комментариев нет: