суббота, 12 марта 2016 г.

Начинающему поэту. Библиотека поэтического опыта.

В последнее время друзья часто меня подталкивают создать школу для начинающих поэтов. Мол, это твой конёк, ты умеешь передать важное, знания, опыт и прочее в таком духе. Я отнекиваюсь, потому что понимаю, на всякое дело должён быть серьёзный спрос, чтобы открывать его в такое лютое время - в кризис.
И хотя многие говорят, что молодых поэтов надо поддерживать, надо их учить, помогать им становиться так сказать на крыло, а толковых учителей днём с огнём, ведь маститые и увенчанные лаврами поэты никогда не поделятся с молодыми опытом по-настоящему, боясь конкуренции, боясь славою своей с подрастающей порослью младой помериться. 

Много раз видела я, как "поэты с регалиями" открывают при какой-нибудь библиотеке литературный или поэтический клуб и собирают вокруг себя молодых и активных пишущих ребят. Такому поэту клуб, по сути, ну, сущая кость в горле, ибо ни опыта особого он передать не может молодым, т.к. не умеет, да и сам уже устаревать начинает со своими ямбо-хореизмами, в новых тенденциях развития стиха ему и самому без помощи филологов-профессионалов никогда не разобраться, а вникать лень, да и возраст даёт о себе знать, не побегаешь уже на посиделки особо. Но клуб есть, люди ходят, читают друг другу стихи, песни под гитару поют, проводят раз в  полгода отчётные концерты в той же библиотеке, а уважаемый поэт-организатор ещё более приобретает вес в обществе, в определённых кругах. Особенно это помогает ему набирать разного рода гранты от администраций округов и областей, федеральных программ и т.д, и т.п. Растёт его слава более и более. А молодым толк есть? Ну, кто-то взахлёб утверждает, что есть. Конечно, благодаря такому клубу молодые ребята, студенты, как правило, да и школьники начинают где-то выступать понемногу, проявляют инициативы, ездят с концертами в лагеря отдыха и прочее. Потом некоторые начинают по кабакам выступать. Хорошо. Но суть их творческого процесса не меняется, их поэтический опыт обогащается медленно и незначительно, т.к. не бывает прорыва. 

Разве что чудо способствует, сугубая высшая воля, чтобы начинающий поэт вдруг прозрел, просиял и начал работать  над стихами усерднее, начал читать, отрабатывать разные стили, виды стиха, учиться поэтически образно, художественно мыслить, продвигаться, в общем, и становиться самостоятельно поэтом. Но тут уж не клуб ему способствовал, а, повторюсь, сугубая высшая воля (над чем человек не властен ни при каких обстоятельствах). 

Так вот я к чему это пишу тут? А к тому, что решила я с молодыми всё-таки опытом-то и знаниями, годами накопленными, поделиться. Но не как выше описанный "многоуважаемый поэт с регалиями и званиями", а запросто как литератор-искатель. Мой творческий поиск не прекращается ни на минуту. Это даёт такой колоссальный заряд для труда, именно труда, ребятки, над стихотворными строками. И труд это, скажу откровенно, титанический. 

Всё становиться когда-то рутиной, скажете вы. Да, станет и у вас рутиной писательство и творческие изыскания, если вы хотите быть, как все, "массовым, кассовым поэтом всея Руси". Ради Бога! Только это не ко мне. Там много уже равноапостольных на престолах своих сидят да во все глазы глядят, как бы новых эпигонов развести. Хотите быть массовым, вперёд. Держать не буду, но предупрежу, разочарование однажды и вас настигнет. Поэтом вы так и не станете, хоть и будете вечно писать стихи, много и неиссякаемо. Возможно, благодаря некоему капитальцу вы сможете даже и в литературу просочиться. Всё возможно в этом удивительном мире. Но...

Поэзия, как минимум, самый захудалый минимум, должна оседать в сердцах людей не копотью и сажей, а благостным елеем, бальзамом, утомлённому давать силу, изнемогшему поддержку, глупому разум, слепому прозрение. Да-да, как евангельская старая хорошо всем известная история. Как максимум - поэзия должна пережить самого поэта, т.е. его поэтический голос должен зазвучать в других поколениях, его строки - отобразиться в сердцах многих других людей спустя годы после него. 

Вот это, я вам скажу, и есть цель поэта: не прокандыбаться на этом свету кое-как да как-нибудь, а жить вечно в своих стихах. И опять-таки, не для себя родимого жить, а для других.

Это труд. Для многих непосильный труд души и тела. От этого труда болят и руки, и ноги, и голова, и глаза, и спина, и сердце. Всё болит и изнывает. От этого труда болит душа, то невидимое и трудноизлечимое, ибо трудно доступное и непознаваемое физически. Сложная у поэта жизнь. Стезя. Кто на эту стезю ступил, добровольно крест себе увеличил. Это самоотдача. Причём добровольная. 

И если вы согласны всё-таки попробовать "этот фунт лиха", ибо не попробовав вкуса не узнать, приглашаю вас со мною на прогулку по страницам этого арт-блога, где разложены тут и там драгоценные камни, которые молодой и начинающий поэт (кто ступил на стезю не отвертится) может положить в основание своего творческого поэтического опыта, чтобы идти прямо и уверенно, строить добротно и на века. Понеслась!

1. План анализа текста художественного произведения  и План анализа поэтического текста.
Любой поэт должен уметь анализировать свои и чужие тексты. Это даёт возможность обрести те самые "крылья", чтобы свободно парить в литературном пространстве. Придя в любую редакцию (газета, журнал, интернет-издание) или даже в издательство, поэт должен уметь определить основную тему своего творчества, свою собственную стилистику, чтобы объяснить не на пальцах, а внятно и удобоваримо в какую рубрику его творческие работы можно публиковать, в какую серию издательских проектов его будущая книга подходит. 

2. Комплексный анализ текста
Это из той же оперы. План подходит для работы даже ребятам 9-11 классов. Для них и  создавался, собственно.

3. Как писать отзыв? 
Теперь, научившись более-менее анализировать стихотворные и любые другие художественные тексты, ваша задача начать их анализировать массово. Пишите отзывы на Стихи.ру, в пабликах ВК, где угодно и когда угодно. Тренируйтесь. Анализ чужого текста, пристальный взгляд на него, поможет вам развить поэтическую, общелитературную зоркость. А это дорогого стоит. Вы научитесь избегать тех шаблонных ошибок, которыми пестрит современное стихотворное поле. Вы излечитесь от авторской глухоты и слепоты.

4. Теперь самое главное: читайте и как можно больше! Полезное чтение приносит молодому поэту зрелые мысли, идеи, образы. Обратитесь к моему списку книг. Там есть авторы без которых ваш писательский труд будет малоэффективным и ещё более многотрудным. Зачем изобретать велосипед - есть уже учебные пособия, антологии, массы примеров и теорий. Читайте обязательно вот эти две книги, при чём читайте их постоянно: В.Е. Холшевников "Мысль, вооруженная рифмами", Поэтическая антология по истории русского стиха и В. Кожинов "Стихи и поэзия". 
Помните, понимание теории не приходит в одночасье, на неё уходят годы, но именно это понимание теории даёт автору "крылья свободы". А бескрылый автор вряд ли кого-то вдохновит.

5. Этапы внутреннего развития поэта. 

Как правило начинающий и молодой поэт очень сомневается в своём жизненном выборе. Он переживает много кризисов "неписательства", когда кажется, что внутренний источник иссяк. Именно для того, чтобы вы перестали мучиться из-за ерунды, я и создала этот материал. Почитайте и выдохните. Всё нормально, мама!

6. Лестница в небо. 

Как бы подытоживая выше изложенное, предлагаю почитать кое-что из моего дневника. Это прояснит позиции. Надеюсь, что как попутчица я вас вполне устраиваю, двигаемся дальше.

7. Не-лёгкие жанры.

Теперь пойдёт разговор о серьёзном: о шуточках в стихах. Вам пора узнать, что такое акростих, пародия, шуточные стихи, а также о том, имеют ли эти жанры отношение к поэзии, к литературе. Делайте выводы, на что делать упор в труде поэтическом.

8. Жанры художественной литературы. 
Пора взрослеть, становиться серьёзней, даже если хочется шутить и писать развлекательные истории. Потому немного разумной теории в самый раз.

9. Словесное искусство и всё, что с ним связано, должно быть основой нашего писательского труда. В материале любой начинающий и молодой поэт найдёт названия произведений, которые значительно разнообразят круг вашего чтения и обогатят опыт. 


10. Некоторые особенности русской словесности.
Полезно понимать всякому, кто не просто пишет на русском языке, в силу обстоятельств, а желает стать русским поэтом. По духу. тут есть, о чём поразмыслить, не так ли?

11. Введение в стихосложение. О даровании и мастерстве.

 Вот, наконец, настал тот час! Гм... Для начала определимся с понятиями. Читаем, думаем, рассуждаем.

12. Введение в стихосложение. Метр.
Теория пошла в атаку и тянет за собою практику всего того, с чего мы начинали, - анализ  текстов - своих и чужих. Но теперь я советую анализировать более классику. И не сходите с ума, не разобравшись с первого раза. Помните, чтобы внятно написать этот материал, мне потребовалось пять лет самостоятельно обучаться теории стиха. В то время, когда была создана эта статья в моём арт-блоге, меня приняли в Российский союз писателей, что и стало подтверждением того факта, что выпускные экзамены своего "института" я сдала успешно. Чего и вам желаю.

13. О поэзии в моей жизни. С. Гончаренко.
Настало время поговорить откровенно. Учитель должен открыть всю правду ученикку о себе самом. Что ж, я не против. Это поможет каждому начинающему и молодому поэту задать себе тот же вопрос: Что значит поэзия в моей жизни?

14. Введение в стихосложение. Метрика (размер, пиррихий, спондей).

Это наш инструментарий. Не более. Думаю, вы всё уже поняли. Читаем с карандашом, берём сборник Есенина, Блока, Тютчева, Пушкина, Лермонтова и др. и ведём счёт - жестокий и беспощадный. Выявляем "неточности" в стихах знаменитостей, определяем степень взаимодействия этих "неточностей" с общим влиянием текста на восприятие, на понимание красной нити текстов. Затем переходим к своим стихам. Рубим, колем, режем. Не бойтесь пройтись по своим кровным строкам с напильником и резцом. Лучше сразу отсечь всё слабое и неточное. И разберитесь уже со стилистикой - пишите ли вы в классическом ключе или же вас привлекает ломаный стих, дольник, авангард. В том направлении и продолжаем углублять свои познания. Но не забывайте, отступая от правил, создавать свои собственные правила. Любой филолог, прочитав ваши стихи, должен, как минимум, удивиться их свежести и заинтересоваться их структурой. Всё, вот теперь вы точно поэт! 

15. Роды и виды литературы.
Каждый пишущий однажды задумывается над тем, а что же он, собственно, пишет-то. Тут вам поможет эта небольшая статейка.

16. Работаем над собой и над текстом своих стихов. Обогащаем текстуру с помощью художественных приёмов. Макаронизм - один из них. Очень популярен во все времена. Главное - не переперчить, т.е. не переборщить. Да, что же это такое! Надо, наверное, уже покушать, а то все термины о еде...

17. Chanson-de-geste и Альба - поэтические жанры, из далёкого прошлого, но ведь всё новое черпает силы именно там.

18. "Прочумчали бережкарики", или Как не надо писать стихи. 
Важно понять принципы. Остальное придёт с опытом. Не забывайте о поэтическом зрении и слухе. Продолжайте анализировать всё.

19. Гетерограмма и каламбурная рифма.
И в шутку, и всерьёз поговорим о рифме, об её самых необычных формах. 

20. О словесном однообразии. 
Учимся смотреть на свои тексты критически. Работаем над текстом усердно и прилежно, вспоминая теорию. Крылья поэтов растут мучительно и засатую долго. Но зато бывают самыми крепкими в полёте. И растут они именно в полётах. Летайте! Пишите!

21. Поэт - это дверь в иное измерение. 
С помощью этой статьи вы узнаете, кто вы такие - поэты.

22. Поэзия твёрдых форм.
Очень полезно научиться писать баллады, катрены, рондо, рондели, секстины, септеты и сонеты. Сегодня многие практикуют танка и хайку. Весьма разнообразит поэтические блюда. Это позабавит и даст новый опыт. А вдруг вы создадите свою устойчивую форму? Дерзайте.

23. Как я работала над первой авторской книгой. Из опыта составителя.
Наконец, наступает тот момент, когда стихов становится много, разных, интересных и не очень. И вот тут встаёт вопрос: сколько же им лежать в столе или просто быть опубликованными в сети? Пора бы и о своей книжке подумать. Пора. Думайте, читайте, как это было у меня, делайте выводы, составляйте свой сборник. Нужна помощь, обращайтесь: sveta.gonch2012@gmail.com.

24. Поэт я или тварь пресмыкающаяся...
Это очень важно понять. Особенно начинающему и молодому поэту. Лучше сразу решить корневые вопросы для себя, чтобы потом не было стыдно за бесцельно прожитые годы в поэтической среде.

25. Обращение к сердцу. Элегия в мировой литературе.
Это то, чего не хватает в нашем современном поэтическом потоке. Стихов много, а вот истинно для сердца очень мало. Откройтесь навстречу читателю, подарите ему минутку отдохновения и задумчивого созерцания.

26. Магия палиндрома поможет разнообразить ваши тексты.

27. Учебники и пособия по литературоведению - для особо продвигающихся вперёд к своим заветным целям. Вперёд, орлы!

28. Дистих. Учимся работать с древними текстовыми структурами. 

29. Стих. Виды стиха. Экзотические (экспериментальные) стихи.
Это уже взгляд на внешнюю сторону стихотворного текста.

30. Афоризмы и цитаты о поэзии. 
Для поддержания внутреннего горения начинающего и молодого поэта

Что же, была рада прогулке. Надеюсь, она была для вас интересной и познавательной. Для тех, кто не собирается останавливаться на достигнутом - Продолжение следует...

Искренне ваша,
Светлана Гончаренко

Комментариев нет: