воскресенье, 6 марта 2016 г.

Женский образ в культуре. Женщина-мать. Фото, живопись. Из архива С. Гончаренко

В преддверии праздника Бесконечной Женственности - 8 Марта - хочу поделиться своим собранием фотографий и репродукций картин, посвящённых образу женщины-матери. Эти картинки часто питают моё вдохновение. Надеюсь и вам, моим читателям, они напомнят о чём-то важном и прекрасном. С теплом... 

На первом фото: мы с сыном на море. Анапа, 2015... Было классно. То ли ещё будет!

Нет ничего более величественного, чем образы тех матерей, которые, превозмогая боль и отчаяние, пережили Великую Отечественную войну (Третью Мировую, как говорят в остальном мире). 



Читающая мама - просвещённый ребёнок, так полагал, должно быть, художник Джорджионе. Не стоит ли задуматься современным родительницам, что красота лица и фигуры, это, безусловно, прекрасно, но вот что это даёт детям - нашим детям? Не пора ли взять в руки книги и начать читать вместе со своими дражайшими чадами?


Опять тема Победы. Родина-мать зовёт! Волгоградская статуя рождает во мне ощущение непобедимости стремления ко всему светлому и доброму. В руке Родины-матери меч. Очень мощный образ. В Библии говорится о том, что Слово Божье - это обоюдоострый меч. Вот именно такой меч я вижу в руке этой героини. Словом, говорят, можно убить, а можно и оживотворить. Мать способна сделать и то, и другое: победить в нас всё пагубное и оживить всё светлое и полезное. Родина-мать и сегодня зовёт нас на бой, но уже с самим собой, с собственной леностью, собственными страхами, невежеством и много чем ещё. Так что - вперёд к Победе!
Никогда не могу спокойно глядеть на то, как эта самоотверженная женщина спасает своих и, может, даже чужих детей. Это фотография времён войны во Вьетнаме.



Адольф Вильям Бугро, французский живописец изобразил для нас один из нежнейших образов матери и дитя. Не перестаю восхищаться. 


А это картина Джорджа Данлопа Лесли. Так и вижу себя там. Догадайтесь кем я себя представляю? А вот и не угадали! Я представляю себя той маленькой девчоночкой в забавном чепчике. 

Кузьма Петров-Водкин. Картина: Мать. Это полотно будит в душе самые тёплые воспоминания. Быть матерью - это ведь не только любить и лелеять, кормить и заботиться. Это ещё и думать о будущем своего дитяти. Эта вот женщина со спокойным кротким лицом так задумалась, что невольно и меня побуждает задумываться о том, что за человек вырастет из моего сына, смогу ли я привить ему самое главное? Будет ли он достойным сыном своего народа?

А вот этот замечательный плакат был создан - на удивление - в 1944 году, в разгар Великой Отечественной. И, посмотрите только, что на нём изобразил вдохновенный художник. Это не бои, не то, как мы гоним врага прочь с нашей земли. Нет. Это женщина-мать в окружении детей. Это ещё один образ Родины-матери, любящей своих детей - всех людей в огромной стране, которая вот уже который год на тот момент страдала и сражалась за свободу. Это непобедимый образ веры: веры в победу, в жизнь, в будущее. 

Это нежное летнее великолепие красок и тепла - творение итальянца Пино Деани, нашего современника.

Сергей Островой

ЛЕГЕНДА

Мать потеряла сына на войне.
В снегу замёрз или сгорел в огне —
Она об этом так и не узнала.
Ждала, ждала… А он не приходил.
Где холмик тот среди других могил?
Где та дорога, что последней стала?

И мать ждала. Она дала зарок.
Придёт ли? Переступит ли порог?
Сын не вернулся. Мать от слёз ослепла.
Сидит, людские слушает шаги.
Не скрипнут ли за дверью сапоги?
А ветер нёс по свету горстку пепла.

Однажды утром в предрассветный час
Коснулся пепел материнских глаз.
И снова мать, как прежде, стала зрячей.
— Пойдём! Я сердце сына покажу!—
И мать пошла. К могиле. К рубежу.
Как ей ступать по той земле горячей!

Идёт, идёт… Уже прошло пять лет.
А мать идёт. Сыновний ищет след.
Проходит год за годом, дни за днями,
А мать идёт. Хотя б на край земли…
И вдруг она увидела вдали
Огромный город, залитый огнями.
Стоял вокруг него
Могучий свет.

— Смотри! Вот сердце сына твоего!
Оно пылает. Яркое, живое.—
А мать глядит… На город смотрит мать.
И что-то шепчет, шепчет, не понять…
Своё, должно быть. Бабье, вековое.

Вот как судьбу ей вышло повстречать.
Забиться бы, заплакать, закричать,—
Она ещё как надо не простилась…
Стоит. Глядит на город, что вдали…
Взяла на память горсточку земли
И низко-низко сыну поклонилась.


Цитируется по: День русской поэзии. Изд-во “Советская Россия”. М., 1958 г. 



Теперь к современным образам матерей. Фотографии давнишние, но образы на них не устареют никогда. Они прекрасны. Кейт Бланшет и её сын Дешил. 


Клаудиа Шиффер и сын Каспар. 


Мила Йовович и дочка Эвер.


Несравненная Одри Хэпберн и сын Шон. Мальчик, очевидно, не хотел фотографироваться. Ах, как она на него смотрит!


Одна из прекраснейших актрис советского кино - Ольга Кабо с дочерью Татьяной. 

Сейчас все эти дети уже выросли, а мамы стали старше... Но мне по-прежнему нравится созерцать эти фотографии. И вспоминать что-то своё...


Многодетная мама - красавица Анжелина Джоли не может не вызывать восхищения (как бы вы ни пытались сейчас поёрничать, мол, ей помогают мамки-няньки, этим вы не испортите впечатление от того образа, который эта женщина несёт по жизни - она мать - любящая и заботливая). У Анжелины шестеро детей, трое из них приёмные. 


У знаменитой красотки трое детей. И это моя самая любимая актриса. Все её роли меня восхищают! В них столько внутренней силы. Полагаю, это закалка жизнью - всё-таки троих детей воспитывать - это не баран чихнул...


Волнующий кадр - принцесса Диана и её сыновья Уильям, ставший уже и сам ныне отцом, и Гарри.



Сара Джесика Паркер, как ни странно, тоже умеет вставать на колени - перед своими дочерьми... 

Ну, и наконец, стихи Людмилы Татьяничевой - на старом листочке отрывного календаря...


И бередящие душу строки Расула Гамзатова, воспевшего матерей в своих проникновенных стихах.

С наступающим днём Бесконечной Женственности!

Ваша С.Г. (Алкея)


Комментариев нет: