воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Слова-паразиты

Многие из нас грешат словами-паразитами: "Ну", "типа", "короче" и т.п. Они не только загрязняют речь, но и выдают то, о чём собеседник часто умалчивает.

Что же скрывается за безобидными словами-паразитами?

"Это самое” – такое словосочетание часто повторяют ленивые люди, которые при первой же возможности сбросят на кого-то свои обязанности. В трудных ситуациях, такие люди часто избегают наказания, переложив ответственность на другого.

"Кстати” – любимый паразит людей, ощущающих себя неловко в компании, пытающихся обратить внимание к себе и своей речи.

"Вообще-то” – словечко, опять-таки, неуверенных. Особенность этих людей – способность закатить скандал по любому поводу.

"Короче” – удел нервных, вечно торопящихся людей. Чаще всего «короче» встречается в речи вспыльчивых холериков.

"На самом деле” – часто говорят собеседники, которые ставят свое мнение на первое место. Они готовы доказывать свою правоту до пены изо рта. Любят читать нотации, считают свой внутренний мир ярким и неповторимым.

«Значит», «типа» – употребляют люди, склонные к агрессии, а так же консерваторы.

«Просто» – частенько встречается в разговоре человека зависимого от мнения других. Такие люди любят искать проблемы на пустом месте, боятся ответственности, часто оправдываются.

"Как бы” – словечко подростков и творческих людей, которые неосознанно подчеркивают этим свою жизненную неопределённость.


Это далеко не полный список паразитов в нашей речи. Но очень хороший пример того, как мы загрязнили свой язык. Многие научились, подобно Элочке-людоедке, обходиться одними паразитами и междометиями. Эдакий новояз. Безобразие! 

Комментариев нет: