вторник, 25 декабря 2012 г.

Альманахи вновь обретают популярность. С. Гончаренко


Альманахи  первоначально были астрономическими календарями и таблицами (рукописные в XIV и печатные с конца XV в.). В последствии в них начали помещать астрологические указания и разные заметки. Теперь альманах – это  литературный сборник из стихотворений и статей разных авторов. В январе 2013 года в свет выйдет новый литературный альманах "МИР В СЛОВЕ" (издатель - ЛИТО "Забайкалье" ЗКОО "Ветеран"). И мне как автору идеи и разработчику проекта этого издания было очень интересно узнать историю альманахов. Что же такое альманах? Окунемся в научные изыскания...

Альмана́х (от араб. ألمناخ‎‎ — al-mana: время, мера – астрономический календарь) — разновидность серийного издания, продолжающийся сборник литературно-художественных и/или научно-популярных произведений, объединённых по какому-либо признаку (тематическому, жанровому, идейно-художественному и т. п.).

В отличие от журнала, альманах выходит обычно раз в год, не всегда с одной и той же периодичностью или вовсе представляет собой непериодический сборник, содержащий сведения из различных областей общественной деятельности, обычно с указанием литературных новинок, научных достижений, законодательных изменений и т. д., приближаясь к типу календарей-справочников.

В соответствии с ГОСТ 7.60-2003 альманах — сборник, содержащий литературно-художественные и (или) научно-популярные произведения, объединенные по определенному признаку.

По сути, альманах является литературным сборником, имеющим целью или занять читателя, или поучить его.

Особое распространение альманахи имели в эпоху неоклассицизма, сентиментализма и романтизма, когда имена греческих богинь поэзии и искусства, стоявшие в заглавии (на титульном листе) альманаха, как-то особенно много и понятно говорили чутким сердцам мечтателей, которые искали в этих изданиях отзвуки своим настроениям и страстным порывам к свободе мысли и чувства.

История

Первоначально астрономические календари и таблицы (рукописные в XIV веке и печатные с конца XV века). Впоследствии стали включать астрологические указания, предсказания и разные заметки. Альманахи древних римлян содержали даты их религиозных праздников. Альманахи египтян представляли собой каменные таблички, указывавшие движение планет. В Норвегии и Дании в древние времена в ходу были альманахи-пластинки из дерева или меди, на которых насечками отмечались важные даты.

Первый в Европе печатный альманах был издан в 1457 году в Вене. Даже неграмотные могли его использовать благодаря символическому изображению астрономических и погодных явлений.[1] Он содержал даты полнолуний и сведения о движении планет, а также прогнозы пожаров, засух и голода. Например, французский «Almanache royal» (выходил с 1679 в Париже) содержал сведения о дворцовых праздниках и ярмарках. С 1699 в нём печатались также сведения по генеалогии французского королевского дома, списки дворян и высшего духовенства. Такого рода альманахи появились и в других странах.
Некоторые из них стали включать, помимо календарных и иных сведений, также анекдоты, стихотворения, короткие рассказы. С развитием собственно печатных календарей в XVIII веке альманахи приобрели характер особого типа разнообразных периодических книжных изданий. Возникли генеалогические, хозяйственные, дипломатические, собственно литературные альманахи.

Литературные альманахи

Со временем альманахи становились все более содержательными и к настоящему времени являются сборниками всякого рода полезной информации, большая часть которой представляет текущий интерес. Альманахи, составленные по типу энциклопедий, иногда называются ежегодниками, поскольку они издаются каждый год, и календарные сведения в них обновляются.

Пожалуй, наиболее известным и востребованным справочником подобного рода является «Альманах старого Мура», основанный Фрэнсисом Муром из семьи Чарльза Мура в 1700 году под названием «Vox Stellarum» (голос звезд).

Особенно большое распространение - первоначально в Западной Европе, а потом и во всех странах,- получили литературно-художественные альманахи.

Первые литературные альманахи появились во Франции в середине XVIII века («L’almanach des muses» - «Альманах муз», Париж, 1746—1833). Из более поздних известны «Almanach de la littérature, du théâtre et des beaux-arts» (1853—1869), «Almanach parisien» (1862—1870).

В Германии первым литературным альманахом был «Musenalmanach», выходивший в Гёттингене в 1770—1807, затем «Musen-Almanach» — ежегодный сборник непубликовавшихся стихотворений, издавашийся Ф. Шиллером (1796—1800). Есть еще «Almanach de Grotha» генеалого-статистич. сборник, издающийся ежегодно с 1762 в Готе.

Высшего своего развития эта форма издания сборника достигла в 20—30 годах XIX столетия именно в Германии.

В Великобритании в 1928 году вышел в свет «Британский альманах». Но наибольшую популярность завоевал «Whitaker's Almanack» , сохранивший архаичное написание названия. Многие альманахи имеют узкоспециальную направленность, например Wisden Cricketer's Almanack. Так, морские альманахи издаются для моряков и содержат астрономические данные, используемые в навигации.

Русские альманахи

В России альманахи появились в конце XVIII века. В 1796 Н. М. Карамзин выпустил в подражание западным альманахам сборник «Аониды», который считается первым русским литературным альманахом. В конце 1820-х — начале 1830-х годов в России ежегодно выходило около двадцати альманахов. Был еще альманах «Аглая», 1796—99.

Среди русских альманахов наиболее известны те, которые оставили важный след в развитии русской литературы — альманах «Полярная звезда», получивший наибольшее распространение, созданный литераторами из околодекабристских кругов (1823—1825; 3 книги), издававшийся А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым с участием Ф. В. Булгарина, А. С. Грибоедова, В. А. Жуковского, И. А. Крылова, А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, П. А. Вяземского, В. К. Кюхельбекера, Ф. Н. Глинки и др.; альманах «Мнемозина» (1824—1825, 4 книги), издававшийся В. Ф. Одоевским и В. К. Кюхельбекером с участием А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Е. А. Баратынского; альманах «Северные цветы» (1824—1831) А. А. Дельвига и О. М. Сомова.

С тем же названием выходил символистский альманах «Северные цветы» в 1901—1904 и 1911 (пять выпусков).

Список русских альманахов в книге гр. Путятина: «Перекличка альманахов» (1893) и в I т. «Рус. Книг» Венгерова. Пик издания альманахов приходится на 1820—30-е гг.; в 1840-х гг. альманахи обычно называют сборниками (напр., изданные Н. А. Некрасовым сборники «Физиология Петербурга», 1845).

В России появлением многих альманахов отмечена именно эпоха А. С. Пушкина, друзья и враги которого выпускают целый ряд альманахов. Дельвиг издает 8 книг альманаха под названием «Северные цветы», 2 кн. «Подснежник». Рылеев издает ежегодный альманах «Полярная Звезда», Булгарин — альманах «Русская Талия». Альманахи широко распространяются, переиздаются, вновь появляются.

А. С. Пушкин в 1827 писал: «Альманахи сделались представителями нашей словесности. По ним со временем станут судить о её движении и успехах». Он говорил даже об «альманашниках» как особом типе издателей.

Позднее В. Г. Белинский называл эту эпоху «альманачным периодом» и писал, что «русская литература была по преимуществу альманачною».

Но с 1836 г., со времени появления ежемесячников, альманахи утрачивают свой смысл и отходят на задний план литературно-издательской деятельности, и только в конце XIX и начале XX в. они вновь возрождаются в издательствах, желавших подчеркнуть свою связь с направлениями литературы и мысли начала XIX в. Таковы: издательство Скорпион, Гриф в Москве, Шиповник в Петрограде. Шиповник выпускал свои издания просто под названием «Альманах Шиповник». Скорпион восстанавил старое название «Северные цветы». Гриф выпускал альманахи «Факелы», «Скифы». В этих изданиях альманах является уже чисто литературным сборником художественных произведений писателей одного направления, и слово «альманах» уже постоянно отожествляется со словом «сборник». Причем только стремление ничем не запятнать своего стяга строгого реализма заставляет некоторые издательства выпускать свои альманахи под названием «Сборники». Таковы сборники издательства «Знание», сборники «Земля», писателей «Северные Сборники» изд. Маркса.

Развитие периодических журналов значительно уменьшило интерес к альманахам, но они продолжали издаваться. В наше время появление ряда сборников в виде альманахов обусловлено разными причинами: и отсутствием большого числа ежемесячников, и стремлением писателей издавать свои произведения в свободно созданных группах.


Литература:

1. Брокгауз и Ефрон, 1907-1909гг.

2. Л. Богоявленский. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925

3. Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.




Светлана Гончаренко

Комментариев нет: