суббота, 10 ноября 2012 г.

Поэт - это дверь в иное измерение. С. Гончаренко


Есть три категории поэтов: поэты-реалисты, поэты-мечтатели и поэты-провидцы. Следует помнить, что поэты могут всю жизнь пребывать в одной категории, а могут и переходить из категории в категорию. Это похоже на стадии определенного процесса (подобно тому, как гусеница становится коконом, а потом бабочкой: одно и то же существо, но три разных состояния).


Поэт может «родиться» реалистом. На каком-то этапе стать символистом-мечтателем. А потом и вовсе перерасти самого себя – стать поэтом высокого духа. Но этого может и не произойти никогда. Поэт может всю жизнь писать только реалистические стихи. Или, наоборот, быть только мечтателем, описывающим свои внутренние состояния и грезы. Но может «родиться» пророком и всю жизнь пронести это состояние до самого конца. Про то, что поэтами все-таки рождаются, а не становятся, речь поведем в другой раз. Эта позиция появилась не на пустом месте. Тема эта требует особого рассмотрения, потому сейчас на этом останавливать внимание не будем, а посвятим этому отдельное сочинение. 

Итак, поэт рождается с определенными задатками и наклонностями – он может писать стихи, сочинять и передавать свои мысли в поэтической форме. Как проявляется эта его склонность и то, что мы имеем от него в наследие, и определяют ту категорию, к которой поэт относится. Классификация эта весьма условная. Составлена она из наблюдений за современниками и по исследованиям классиков литературы. 

Поэты-реалисты

Реалисты пишут о том, что происходит здесь и сейчас. Их символизм, их метафорика и образная база тесно связаны с миром земным, реальным, материальным. Они пишут о красоте земли, мира природы, о красоте человека, его тела, о жизни земной, предметной, о сиюминутных радостях и горестях. В поле их зрения попадают проблемы окружающего мира, общество, государство и его устройство, власть, классовые разногласия и конфликты, войны.

Основная черта их поэтики – ясность и простота образов. Конкретность того или иного события – их основной козырь. Но ни в коем случае нельзя сказать, что их поэтика менее интересна, что им не свойственна философская мысль и образное мышление. Все это в их творчестве тоже находит воплощение. Они могут быть очень глубоки в своих высказываниях. 

Их творчество и составляет большую часть всей накопленной человечеством поэтической мысли. Произведений реалистов очень и очень много. В основном каждый поэт и начинает, собственного говоря, с описания того, что он видит, слышит и переживает в окружающей среде. Реализм в поэтике того или иного автора и есть первая ступень в жизнедеятельности поэта. В среднем. Бывают и частные случаи.

Как правило, поэты-реалисты широко приняты в народных массах, их стихи печатают в учебниках и декламируют на праздниках и концертах. Среди поэтов-реалистов было много поэтов двадцатого века, таких, как Н.Рубцов, Е.Винокуров, Р.Рождественский…

Поэты-мечтатели

Еще этих поэтов можно назвать символистами потустороннего. Они пишут о том, что является реалиями их внутреннего мира. Они открывают двери в мир души. Это первый порог потустороннего, иного мира, иного измерения. Эти поэты, на самом деле, могут называться поэтами – от греческого – творцами, ибо творят свой мир. Этот мир живет своей отдельной жизнью, порой даже независимо от автора-творца, по своим законам. Это мир грез и фантазий, мир удивительный, воздушно-невесомый. У этих поэтов, как правило, собственный язык символов и образов, придуманный ими. Они поистине самобытны, и потому многим хочется изучать их вместе с их выдуманными мирами. 

Почти всегда это необыкновенные личности, неординарные, иной раз даже пугающие. Трудные судьбы. Порой совершенно посредственные обстоятельства их жизни никак не вяжутся с содержанием их творений. Но миры, ими созданные, такие яркие, цельные, необъятные, что можно в них окунаться до бесконечности.

Их творчество часто открыто избранному кругу ценителей. Потому что некоторые люди не способны воспринять иное измерение, именуемое душой. Хотя бывали в истории и случаи массового почитания поэтов-мечтателей.  В.Жуковский, С.Есенин, Н.Гумилев, Б.Ахмадуллина …

Поэты-провидцы

Поэты высокого духа, провидцы – пишут о самых глубоких, сокровенных явлениях. Они, словно двери в мир духа. Это второй порог потустороннего. Созданные ими миры еще более не понятны тем людям, кто в силу своей природы не наделен способностью к проникновению в духовные сферы (здесь следует отметить тот факт, что почти все люди на планете Земля могут соприкоснуться с духовным миром только посредством всепобеждающей силы искусства).

Поэты-провидцы создают в своем воображении целые вселенные всевозможных идей и образов. Их символика может даже шокировать, приводить в трепет. Они способны в равной степени и рассуждать о сиюминутных впечатлениях, и в то же время провидеть будущие события, даже ощущения. Их творчество питает души других поэтов и стихотворцев из первой и второй категорий. Это пророки.

Судьбы их зачастую очень трагичны и всегда непросты. Прижизненного признания некоторые из них не имеют, т.к. оценить их творчество по достоинству современники часто не в силах. Их не так уж и много в истории литературы. А.Пушкин, Ф.Тютчев, М.Цветаева, А.Вознесенский…

Светлана Гончаренко

4 комментария:

Любовь Панасюк комментирует...

Очень интересная статья.Спасибо, Светлана.

Светлана Гончаренко (Алкея) комментирует...

Мне было бы интересно узнать, что именно Вас зацепило...

Александр комментирует...

Очень интересная классификация поэтов.

Светлана Гончаренко (Алкея) комментирует...

Многолетнее изучение этого вопроса позволило мне сделать такие выводы. И вот я решила поделиться своими мыслями с другими любителями поэзии.
Спасибо за внимание к моему бложику.
Приятного чтения!