вторник, 20 ноября 2012 г.

Отзыв о сборнике "Пегас зовет друзей в полет" №2-2012. С. Гончаренко




Встреча с произведениями, вошедшими в новое издание, началась с прозы. Разные авторы – разные истории, каждая из которых вызывает особый интерес у читателя.


«Осенний сезон» Валерия Тытенко начинается с пейзажной зарисовки:  «В середине осени мир замирает. Пронзительно- синее небо дышит свежестью, над падями и руслами рек повисли белые туманы. На душе – грусть по ушедшему лету, теплом которого я не успел насладиться, да еще Бог весть о чем.»

И далее идет описание курортного романа, которое навеет разные мысли и вызовет эмоции у  читателей разного возраста, разного социального статуса. Но, думаю, что каждый из них наблюдал хоть раз в своей жизни подобное. Такова наша действительность.

И завершается повествование еще одной пейзажной зарисовкой:» В Дарасуне – глубокая осень. На жухлой траве расплескалась, словно молоко, белая изморозь. Звонко щелкает под ногами ледок мелких лужиц. Лица людей, идущих с автобусной остановки в приемное отделение, светлы и радостны. Наступил их сезон.»

Начало и конец произведения свидетельствуют о том, что их автор – человек наблюдательный, что так ярко проявилось в описаниях взаимоотношений людей, приехавших отдыхать в прекрасную здравницу Забайкальского края « Дарасун» .
  
Следующее произведение «Козел-бомж» Евгения Кузнецова посвящено нашим братьям меньшим. Но повествование в нем не вызывает жалости и сочувствия, так как оно комическое. Представляете, что чувствуют люди, столкнувшиеся с Козлом-бомжем:
«Действительно, один только внешний вид этой бродячей скотины, похожей на грязного бомжа – обитателя помоек и канализационных колодцев, был просто отталкивающим. От тошнотворного запаха козла люди шарахались в стороны. Усиливали его грозность бандитский вид и грязная длинная шерсть, которая тащилась по земле, а также седая,
с желтовато-рыжей подпалиной, борода. »
  
Особенно же заинтересовал эпизод о потасовке Кузьмича с козлом. Подобное часто происходит в нашей повседневной жизни. Человек долго боролся с домашним животным, пытаясь подчинить его себе. Но не тут-то было. И пришлось нашему Кузьмичу уступить наглому, физически более сильному и изворотливому Козлу-бомжу: « Козел действительно всю ночь дежурил у калитки Кузьмича. И когда Кузьмич открыл ее, козел встал и тупо уставился. Кузьмич, повинуясь совету супруги, спешно стал открывать пачку и ,от волнения,  уронил несколько сигарет на землю, а две осторожно поднес к козлиной морде. Бомж бережно слизнул их с ладони и стал смачно жевать, выпуская неприятную, зеленоватую слюну. Не забыл собрать сигареты и с земли.

Кузьмич, тем временем, вывел буренку и погнал ее в конец улицы, где пастух формировал стадо. Возвращаясь домой, увидел следующего ему навстречу  Бомжа: « Неужели опять начнет приставать?» Но козел догнал стадо и направился вместе с ними щипать покрытую росой травку.
  
В дальнейшем у Кузьмича стычек с козлом не было, но при встрече обходил его стороной, держась от греха подальше.»
  
Не так ли и мы постигаем, когда вынуждены подчиниться жизненным обстоятельствам?
  
В рассказе Любови Марьяновой «Бумеранг», речь идет о семье, каких, к сожалению, сейчас много в России.
  
Вначале мы узнаем о том, что у девочки никого не было, кроме прикованной к постели матери, которая когда-то была здоровой, старательной и безотказной, но никого не пускающей в свою душу.

Дочь же ее, Анжелика, была полной противоположностью – общительной, похожей на других детей. Обе они беспокоились друг о друге. Анжелика приобрела себе востребованную специальность – стала хорошим парикмахером, имевшим большое количество клиентов, с одним из которых у нее возникли отношения. Судьба хотела помешать им, но ей не удалось. Поэтому, читатель может быть уверен, что у этих двух героев будет счастливая жизнь.

Житейским проблемам посвящен рассказ Надежды Михалиной «Телеграмма»: это и семейные взаимоотношения, и непосильная женская работа в колхозной бригаде, и рождение ребенка в результате вспыхнувшей страсти. И трагическая случайность, чуть не перевернувшая жизнь героев.

Вызывают интерес рассуждения автора о женщинах: «Жизнь в деревне накладывает особый отпечаток на облик и судьбы женщин. Им некуда надевать модные наряды, они не ходят в театры и рестораны, крепкий летний загар на их натруженных руках и обветренных лицах не успевает сходить и за зиму. Деревенские женщины чем-то неуловимым отличаются от городских. Не Простотой своих нарядов, нет, а удивительной бесхитростностью и широтой души, нетребовательностью к быту, преданностью тем, кого любят, довольствуясь малой толикой внимания с их стороны.»

Но, им можно позавидовать из - за того, что именно деревенские женщины способны сопереживать, сочувствовать, помогать нуждающимся, попавшим в беду.

Привалова Татьяна создала свое произведение »Отрывки из повести «Епархиалка» на основе воспоминаний об одной семье. Это было давным-давно. Все были счастливы. Но несчастный случай лишил их отца.
  
Читая этот рассказ, восхищаешься тем, что мать и дочь решили во что бы то ни стало
осуществить мечту отца, сказавшего однажды о дочери: « В ней есть ум и его надо развивать». И еще другое напутствие родного ей человека вспомнила девочка, когда наступила перемена в ее жизни: «Еще я вспомнила отцов наказ быть всегда самой собой, уметь отстаивать свою позицию». Благодаря этому, нашей героине удалось достичь многого. Не последнюю роль сыграла настоящая дружба: »Две девочки, такие разные по всему, подружились. Они были разными и по росту, и по социальному статусу. Но все это не могло помешать их взаимоотношениям. Они нашли много общего, обе были любознательными, любили читать и находили в этом особую прелесть: всегда интересно знать, как жили другие, о чем думали, о чем мечтали. Девочкам нравилось вместе сидеть в небольшом парке, возле здания и мечтать о будущем, обе они полюбили вместе прохаживаться здесь после занятий, там они могли вволю поговорить и обсудить все интересующие их вопросы. Им нравилось учиться здесь, они находили положительные стороны доже в домоводстве, хотя эти уроки доставляли мелкие неприятности обеим.

Их учили шить, пришивать воротнички и пуговицы к одежде, гладить свои вещи, вязать крючком салфетки, скатерти и шали, а на спицах – носки, чулки; готовить еду, да еще многому другому».
   
О том же свидетельствует последний эпизод рассказа: «Чудесное время! Остались только воспоминания. Жизнь раскидала по свету всех далеко-далеко.., но две подружки навсегда запомнили то счастливое время, когда жизнь казалась им безоблачной, прекрасной и настоящей, как  их дружба!»
  
Стоит только пожелать всем добрым людям такого же взаимопонимания, единства мыслей и действий.
  
Не менее интересны и стихи, напечатанные в этом сборнике.
  
Поражаешься мудрости, глубоким восприятием окружающего мира, читая стихотворение Галины Турчиной «Просто жить!».

Скажи, зачем весь шлейф воспоминаний
Хранить, как дорогие витражи,
Листая километры расстояний.
Зачем тебе былые миражи?

Не стать уже бесстрастной амазонкой
И подвиги, как прежде, не вершить.
Достаточно весной капели звонкой,
С рассветным солнцем встать и просто жить!

А вот еще, так необходимые всем нам слова напутствия, прозвучавшие в стихотворении «Пока»:
Пока мы ценим бездорожье,
Летящих слов морской прибой,
Манящий блеск игры слепой –
Нам будут истины дороже
Бесстрашной воли непокой.

Пока безвольная бумага
Хранит наш непокорный след,
Одушевляя память лет –
Прибудет стойкость и отвага,
И веры благодарный свет.

Пока друзьям открыты двери,
Волнуют песен голоса
И приключений полоска –
Ты сам себе остался верен,
Бывают в жизни чудеса!

Умение быть наблюдательной, глубоко восприимчивой натурой прослеживается в произведении Галины Никаноровой «Зимний сад»:

Закончились балы цветов,
Укрыты нарциссы, пионы.
Я слышу, как тихо шуршат
Под снегом тюльпанов бутоны.
Зашторены окна в домах,
Прикрыты холодные двери,
И птицам еда про запас
Краснеет на ветках рябины.
В корнях сорняков, под землей
Уснули жуки и личинки.
Я слышу, как лыжи скользят
Охраны по снежной тропинке.

   Какое откровение в стихотворении Евгения Гусаченко « Я помню чудное мгновенье»:

Бываю черств. Порою даже груб.
Но  ты прости мне эти завихренья,
И неумелость ласк, и горечь губ
Ты принимай. Как недоразуменье.

И все-таки, ты у меня одна,
Одна, как жизнь, и жизнь тому порукой.
И, право слово, не моя вина,
Что я такой неисправимый бука.

Но мне ль не знать, когда в душе весна,
Но мне ль не ведать это ощущенье –
Когда ты улыбнешься мне со сна…
«Я помню чудное мгновенье!»

Очень хочется, чтобы в нашей жизни пригодились советы, о которых идет речь в следующих лирических строчках Любови Уразбековой:

Мы в жизни много делаем ошибок,
И очень важно вовремя понять,
Что здание, построенное криво,
Не будет прочно на земле стоять.
И если выпал шанс его разрушить
И возвести красивый, прочный дом,
Круши, хотя и боль терзает душу,
Сторицей все окупится потом.
Любовь владыкой будет в новом доме
И зазвучит веселый детский смех.
И станут неразлучными с тобою
Благополучье, счастье и успех!

 Думаю, что и эти строки затронут струны души читателя - Елена Спадина «У каждого ссоры бывают»:

У каждого ссоры бывают,-
И это случилось у нас.
Со временем всё забывают,
Но мне не забыть этот час.
Тот час расставанья и слезы,
И боль, и обиды в душе.
Нет, это забыть невозможно,
Любовь ведь, как прежде, во мне.
Подруги твердят – забудешь,
Родители – это пройдет,
Знакомые – счастья не будет,
Он снова из дома уйдет.
«Разбитую чашу не склеишь»,-
Мне повторяют друзья.
Но все же я верю, надеюсь,
Что он еще любит меня!

На мой взгляд, стихотворение Людмилы Овчинниковой «Семья» понравится всем читателям, и взрослым, и детям:

Вот в окошке свет зажегся-
Здесь живет моя семья:
Мама, папа, братик Пашка
И Наташка – это я!
Я расту в семействе дружном
Шаловливой, непослушной,
Всем вопросы залаю,
Но ответ на них не жду.
И сама я отвечаю,
Потому, что все я знаю,-
Мне ведь скоро будет пять,
Как же можно тут не знать!
Пашка в доме самый главный,
Он хозяйствует в семье.
Снова кормит кашей манной,
Чипсы он купил себе.
Только я не обижаюсь,
Только очень удивляюсь!
Брат себя не бережет,
Часто чипсы он жует!

Не читаешь даже книжки…
Не оденешься в штанишки!-
Говорит мне мой братишка.
Сам при этом одевает,
Нежно косы заплетает,
Крепко за руку берет,
В детский сад меня ведет.
С папы брат берет пример,-
Папа наш ведь джен-тель-мен!
Любит нас и защищает,
С нами весело играет.
Все умеет, много знает
И всегда нам помогает.
Редко очень хмурится
И на нас не дуется

А еще он любит маму,
Просто обожает!
И ее он никогда, никогда не обижает!
Соглашается во всем,
Если нас касается.
Мама – лучшая из всех!
Папа это знает
И поэтому всегда
И во всем оберегает!

Что ж, признаюсь, хоть и стыдно,
Непослушны мы порой.
Маме больно и обидно,
И какой уж тут покой…
Только мама улыбнется,
Снова радость к нам вернется!
Даже если отругает,
И тогда добра желает,

Хорошо нам с Пашкой жить,-
Нам любви хватает!
Нм бы жить и не тужить,
Только мысль терзает:
Вот бы братика еще
И сестренку Олю!
Поделились мы б тогда
Нашею любовью!

Как хорошо, что в Год России появилось много лирических произведений, посвященных защитникам Отечества. Не оставил вниманием эту тему и Павел Гвоздовский.

РУССКИЙ СОЛДАТ

Он землю свою прославил-
Советский русский солдат,
Россию врагам не оставил,
Он честью и славой богат!

Родину он защищая,
Родны свои места,
И дзоты собой закрывая,
Не думал о смерти тогда.

Он, жизнью свою рискуя,
С громким криком : «Ура!»
За Родину и за Победу
Смело шел на врага.

Много погибло героев
В этой войне мировой.
Не дали фашистам покоя,
Их разгромив под Москвой.

Флаги,, залитые кровью,
Нам не забыть никогда.
Подвиг солдата-героя
Мы будем помнить в веках!

СОЛДАТ

Сидел один, дымил махоркой
В воронке раненый боец.
Затягивался дымом горьким
И думал:» Ну, теперь – конец!»

Не знал он, что уже пехота
К нему на выручку ползет
И что его из роты кто-то
Обнимет снова, позовет.

И будет жить солдат и много
Ему забот перенести.
Большая, долгая дорога,
По ней идти, идти, идти….

И в день Победы величальной,
Когда оркестров медь гремит.
Он стопкой водки поминальной
Убавит боль – душа горит….

Особенно в минуты эти –
Миг торжества по всей стране,
Когда войны не знают дети,
А он все знает о войне!

Созвучно предыдущим стихам произведение Татьяны Селяниной «Ты победил!»:

Ты победил! А нынче – День Победы!
Крепись, солдат, ты много перенес!
И огонек в глазах смутившегося деда
Меня, как прежде, трогает до слез.

И вот уже ты мысленно шагаешь:
Огонь, окопы, пыль дорог, обстрел.
В который раз друзей своих теряешь,
Курок сжимаешь, щуря глаз в прицел.

Я понимаю, ты – на поле боя,
Солдат, крепись! Еще немало сил!
Ты жив? А, может, ранен? Что с тобою?
Вернись! Мне твой уход невыносим.

А у тебя нет сил остановиться,
Ты – на войне ты в холоде, в дыму…
Слеза скупая на твоих ресницах,
Ты вновь в сражениях за свою страну.

Я ордена начистила до блеска,
Нагладила парадный твой мундир…
Вернись из боя, слышишь? Так не честно!
Все ждут с тобою встречи, командир!

Ты победил! А нынче – День Победы!
Взошла над миром новая заря.
Крепись, солдат. Остались в прошлом беды.
Ты спас страну. Ты воевал не зря!

Много стихов посвящают поэты женщине. Мне кажется, произведение Юрия Шмидта «Монолог мужчины» произведет неизгладимое впечатление и на мужчин, и на женщин.

Любви волшебные мгновенья
Познать любой из нас готов.
Витать в порывах вдохновенья
 И тешить слух игрою слов.

Когда рассудок побеждая,
Огнем пылает в сердце страсть,-
Взлететь легко в чертоги рая
И в пекло ада тут же пасть.

В любви расчет не правит – случай.
А с ним уже иной расклад:
То поднимает нас на кручу,
То отступить велит назад.

Любуясь нежными чертами
И совершенством линий, форм,
Мы, женщину возвысим, сами
Идем всему наперекор.

Боготворим, лелеем, любим,
И обижаем, и корим.
Но, поцелует нежно в губы,-
Мы снова в пламени горим.

И жизнь становится прекрасной,
Пора невзгод уходит прочь.
И день, набрав волшебных красок,
Рисует звезд горящих ночь.

Хочется, чтобы современные читатели почаще обращались к вечно волнующим нас темам: истина, смысл бытия, судьба, назначение человека, мир вокруг нас.

Думаю, что эти два стихотворения Наталии Ульяновой помогут найти ответы на многие, интересующие нас, вопросы.
ИСТИНА

Нам с древности давно известно,
Что истину рождает спор.
Поэтому мы все так любим
Вести неспешный разговор.

Здесь все к тому располагает,
Горячий стынет в чашках чай,
И песня льется, не смолкая,
И на дворе веселый май.

Заваривая в чай малину,
Душицу, мяту с чабрецом,
Хотим мы видеть в нашем доме
Лишь тех, кто нам давно знаком.

С кем делим трудности, заботы
И радость летнего труда.
А философские беседы
Готовы мы вести всегда.

Что есть первично, что – вторично
В житейской книге бытия?
Но истина – она навечно
Спаяла души и сердца.

СМЫСЛ  БЫТИЯ

Что философский смысл есть бытия?
Где правда жизни и где соль земная?
И где куется истина иная,
Не та, что от рожденья нам дана?

Возможно, эта правда в родниках,
Что бьют из-под земли в глуши полесской,
А, может, правда эта в тех плодах,,
Что созревают на земле чудесной?

Нам говорят, что правда – лишь одна,
Что истина, она всего дороже.
Но как сказать, что правы не всегда,
Кто правдой как мечом, карает строже?

Нам говорят все: «Истина одна»…
Хоть в разных странах называется не так.
И веришь – правда, истина права,
Как шум дождя в родных краях.

И, в продолжение предыдущих стихов, хочется обратить внимание еще на одно, проблема которого волнует всех и каждого.

НИТЬ ЖИЗНИ

Нитка бегает по кругу,
Мы в клубок ее мотаем,
Снова  вяжем вещь большую,
Жизнь тихонько проживаем.

Жизнь бежит, как эта нитка,
То бежит, то пропадает.
Мы торопимся и часто
Правды нить «на ус мотаем».

Оступиться невозможно:
Вдруг, порвется жизни нить?
А ее связать так трудно.
Раны нам не залечить.

Все мы бегаем по кругу,
Жизни нить  в клубок мотая,
Каждый вяжет вещь большую,
Но кому-то ниток мало.

Много сейчас рассуждают о падении нравов, уничтожении памятников культуры, о падении интереса к литературе и русскому языку. Но стихи Людмилы Шурзьол утверждают, что поэзия нужна людям во все времена, что слово занимает одно из главных мест в нашем сознании.

ПОЭТАМ

К сердцам тем певучим, судьбой вожделенным,
Хочу обратиться сегодня я вновь:
Крупинки жемчужин дарите Вселенной,
Украсив словами, даруя любовь.
И зришь ты, поэт, другими глазами,
Встречая зарю, ты к песням привык.
Пусть к солнцу стремятся мечты и желанья –
Знаменье от Бога родной твой язык!
Поэту недаром даруются выси,-
За творчества годы – бессмертье навек.
Спасибо за счастье, за долю, за жизни,
За то, что живет на земле человек!

СЛОВА

Слова помогут тягость сбросить,
Им все ничто и нипочем,
Любовь помогут заморозить,
(Мороз тут только ни причем).
И успокоят, и расспросят,,
В гробу закроют с головой;
И, вдруг, возвышенно откроют
Пути, завесы над судьбой.
Они – создатели победы,
Кому – орудия труда;
Кому и счастье, зло и беды,
Они – истории гряда.
Да, слово может очень много:
Дела и страсти сотворить.
Поможет исцелить больного,
Не может только воскресить…

Своеобразным итогом всего, представленного в этом поэтическом сборнике, можно назвать стихотворение Андрея Кладова

СТИХИ О СТИХАХ

Откуда приходят стихи?
Оттуда, где травы густые
Зачаты, как дети любви –
И это слова не пустые!

Как воздух, приходят стихи,
Текут к нам рекою прозрачной,
Порою – легки и тихи,
А могут быть - просто удачны!

Приходят, когда их не ждешь,
Внезапно, когда и не просишь,
Как утренний. Солнечный дождь,
Как неба лазурная просинь.

Иные –подскажут глаза,
Которые светятся счастьем,
Другие – навеет гроза,
А могут ворваться с ненастьем.

Одни принесет нам метель
Со снегом холодной зимою.
Другие подарит апрель
Капелью, звенящей весною.

Из леса, из белых ночей
Рождается дивное чудо.
Оттуда, где быстрый ручей,
Да просто порой – ниоткуда.

Но главное то, что пришли,
Открылись всей радугой света,
Читателей верных нашли,
Мы им благодарны за это!

Невозможно написать про все стихи, но они будут использованы на занятиях по краеведению. Вот только некоторые из них: Гусаченко Евгений «Поэзия и графоман»;
Гвоздовский Павел «Солдат», «Клюква и брусника»; Хлопова Светлана «Все в жизни происходит неспроста»; Ульянова Натали «Кривое зеркало», «Почему же пустуют деревни?», «Мой дом»; Кладов Андрей «Женщинам», «Комбат», «Россия».
  
Ну, а читатель с нетерпением ждет следующего выпуска такого удивительного сборника поэзии, как «Пегас зовет друзей в полет!»


КИВЛЕВА А.Н. учитель литературы,
Заслуженный работник образования
Читинской области, Победитель
ПНПО-2006, педагог- исследователь.


Комментариев нет: