четверг, 26 июля 2012 г.

Океан природной красоты.


Забайкалье – край суровой природы с широкими просторами степей, с горами и сопками, с лесами и полями, среди которых текут могучие реки и раскинулись озера с целебной водой. Много здесь загадок и тайн. У каждого народа из тех, что издревле живут здесь, есть свои легенды об этих удивительных местах. По мотивам бурятских легенд написала свои завораживающие сказания в стихах поэтесса Любовь Панасюк (Раздел "Сказки и легенды" на авторской страничке). 


Богатый жизненный опыт автора и глубокое исследование народного материала создали в своем единении удивительные по красоте и напевности поэмы и стихи. На самом деле, мистичности в этих произведениях мало, больше сказочности и житейской философии. Богатая палитра символов подобна драгоценной раме для эпического полотна повествования. Самое интересное, что символика Любови Панасюк никогда не перетекает из одной поэмы в другую.

Например, в поэме «Лебедь белая» белый цвет символизирует чистоту и стремление к свободе. Здесь белым окрашены крылья Лебедушки. Напротив, в стихотворении «В замке снежной королевы» белый цвет – это символ равнодушия и холодности сердца человеческого. Тут уже мы видим белый замок и бело-серебристую клетку для неживой птицы. И замок, и клетка есть нечто закрытое, замкнутое – вот и показатель замкнутости человека с ледяным сердцем.

Каждое сказание – это погружение в какую-то область человеческих отношений. В стихотворении «Рыбак и русалка» показана не только сила соблазна, но и великая сила материнской любви. Не зная ничего о судьбе сына, мать рыбака сразу же почувствовала беду. Также о любви - отцовской и дочерней говорится в стихотворении «Две зари». 

Наиболее эпичными в этом ряду сказаний являются «Океан любви» и «Легенда о Халанде». Основная тема поэмы «Океан любви» - это умение дружить и нести в мир тепло и добро. Кроме того, это прекрасная поэтическая интерпретация того, как формировались наиважнейшие природные объекты Забайкалья. «Легенда о Халанде» - это кульминация поэтических образов и философской мысли автора. Эту поэму хочется читать и перечитывать, так она притягательна.

От всех поэм и стихов этого цикла веет особым очарованием. Это и встреча с чудом поэтического творчества, и погружение в невероятно богатый мир забайкальской природы. Легенды Любови Панасюк – волшебные сказания о Забайкалье, о торжестве красоты и истинной любви.

Светлана ГОНЧАРЕНКО,
поэт, журналист, председатель правления
Регионального отделения 
Русского литературного клуба в Чите

(Вступительная статья к авторскому сборнику Л. Панасюк "Сказки и легенды")

Комментариев нет: