среда, 25 июля 2012 г.

О творчестве Светланы Гончаренко.


Перелистывая страницы опубликованных в разных изданиях стихотворений  Светланы Гончаренко, прежде всего, обращаешь внимание на их заголовки, в которых заключается суть творчества автора: "Сердце матери", "Земля Чингисхана", "Боль моя - Россия...", "Ливень", "В краю сочных трав", "Стихи в семнадцать лет", "Искатель", "Не было печали", "Памяти святой поклон", "Сердце земли". Мы представляем и патриота своей Родины, и обыкновенного человека, способного чувствовать и размышлять.


Кто же такой искатель?

Не желаю жить, как все, -
В суете и пустоте!
Но еще тяжеле –
В вечной неге и тоске…

На самом деле, это из актуальных тем нашей современной жизни. К счастью, в ней встречаются неравнодушные люди, которые своим творческим порывом вызывают в читателе желание прислушаться к самому себе, разобраться в окружающем мире и самоопределиться.

Другое стихотворение «Не было печали» посвящено прощанию с одним из любимых времен года – летом. Обилие метафор позволяет нарисовать в своем воображении такую картину: человек прощается с летом и видит, как наступающая осень «желтой лапкой рисовала клены», тополя «плакали влюбленно», «слезы окон льдинкой утром застывали». Это все свидетельствует о том, каким наблюдательным человеком является Светлана Вадимовна, каким метким словом она способна передать свои ощущения.

Вызывает интерес стихотворение «Ливень», в котором удачно переплетаются символы этого природного явления, передающие и зрительные, и слуховые ощущения (олицетворения): «как ни пытался ветер ливень разогнать», «свежесть ворвалась, играя медный туш». Им соответствуют и яркие эпитеты-метафоры: «благородный гром», «ливень-исполин», «молниеносных глаз сверкнула киноварь».

О глубине духовного мира поэтессы свидетельствует стихотворение «Памяти святой поклон». Оно стало напоминанием для всех современников о том, что каждый из нас должен отдавать дань памяти о тех людях, которые, защищая Родину, дали нам возможность жить сегодня. Было бы хорошо, если бы каждый из нас не только помнил об этом, но и не оставлял без внимания наших ветеранов:

Я сердцем слышу ясный зов:
Как будто души говорят
Всех тех героев, тех солдат
Что на полях войны легли,
Ценою жизни сберегли
Свободу будущих детей
И мир для Родины своей!
…Не надо им других наград –
Лишь памяти святой поклон…

Думаю, что каждому учителю необходимо на занятиях по краеведению обсудить злободневное стихотворение «Боль моя – Россия…». Не случайно оно состоит из множества риторических вопросов, ответы на которые необходимо помочь найти нашим молодым людям: «О чем писать тебе, Россия?». И далее выстраивается цепочка значимых выражений, глубоко проникающих в душу читателя:

О безнадежно одиноких
Обглоданных лесах?
О бурях и пожарах долгих…

Особо хочется остановиться на содержании последних двух строф:

О чем грустить с тобой, родная,
Чумазая моя?
Когда-то светлая, святая,
Добрая земля?

Какое  набожное племя
Любви и светлых грез
Вернет тебе величья время,
Утра чистых рос?

Хочется надеяться, что былая слава вернется к нашей России. А осуществить эту мечту помогут такие замечательные люди, творческие личности, которые несут нам свой оптимизм, светлые и радостные мысли и чувства. Об этом свидетельствуют названия поэтических сборников, на страницах которых делятся своими мыслями единомышленники Светланы Гончаренко: «Пегас зовет друзей в полет», «Вся Россия», «Расставим мысли по местам», «Живая энергия Забайкалья».

Кивлева А.Н.,
учитель литературы,
Заслуженный работник образования
Чит.обл., педагог-иследователь
 г. Чита

Комментариев нет: