четверг, 20 августа 2020 г.

Алкея: Итоги смутного времени

            

           Писатель, поэт, просветитель, Светлана Гончаренко (Алкея) о своей интерпретации последних событий в мире – реальном и виртуальном.

Всё, что я пишу здесь, частное мнение, размышление о судьбах мира, о настоящем и будущем человечества. Хочется верить, что есть на этой планете ещё альтруисты, помышляющие уберечь от мракобесия и упадка народы, культуру, природу – мир, в котором нам довелось родиться и жить. 

Упадок и распад наблюдаются во всём. Взять хотя бы Яндекс Дзен. Подписчики и постоянные читатели моего канала «Алкея. Автор наизнанку», наверное, заметили, что вот уже второй месяц я ничего не публикую. И причина проста – упадок самой платформы, смена приоритетов «дзеноводов» и, соответственно, отток читательского внимания.

Пристальное внимание руководства платформы к видеоматериалам сделало невозможным развитие каналов, подобных моему, - ориентированных на текст. Как читатель я тоже перестала ежедневно почитывать Дзен. Но не отписалась от каналов, материалы которых важны для моей мыслительной деятельности. Это каналы о математике, физике, астрономии, психологии, литературе. Я читаю, в первую очередь, чтобы расшевелить мозги.

Видео крайне редко может расшевелить мозги. Приведу не самую лучшую, но наглядную аналогию, чтобы объяснить, почему это так.

Когда ты съедаешь 100 г отварной куриной грудки (говядина в наши дни – невиданная роскошь!), чувствуешь сытость и наполненность желудка. Мясо переваривается долго, и чувство насыщения проходит не мгновенно, а со временем, которого тебе хватает, чтобы сделать кучу полезных дел. Часа два точно. Но съедая те же 100 г сдобных булочек с чаем на бегу, ощутить насыщение сложнее, и длится оно до безобразия мало. Поэтому мы часто переедаем, употребляя легко усвояемые продукты. Толку от этого переедания никакого – активность падает в ноль, упадок сил, настроения никакого, снова хочется есть, и ты пихаешь в рот всё, что попадёт под руки – конфеты, печеньки, хрустики, вафли, запиваешь это квасом, колой или лимонадом. А толку снова ноль – энергии для жизнедеятельности нет. И дальше тебя ждут ожирение и другие проблемы. Бррр!

Видео – это как быстрорастворимый кофе. Эффект мгновенного ощущения вкуса есть, а полезного действия нет. Кто-то скажет: «Но мы же потребляем и кофе, и видео для развлечения». Верно. А оно нам надо?

Насколько полезное действие нам приносит то, что мы именуем «развлечением»? Зачем мы развлекаемся? От нечего делать?

Интересный вывод напрашивается: современникам настолько не чего делать, что они готовы занимать себя всякой чепухой, вместо разумного, осознанного и деятельного самосовершенствования.

Так вот, упадок приходит тогда, когда человечеству не чего делать. «Вкалывают роботы, счастлив человек», - как в детской песенке. А на деле? Счастлив ли ты в этакой быстрорастворимой жизни? Вот какая глубокая философия лежит в, казалось бы, обыденных вещах.

Создавая видео-контент, авторы Дзена убивают время пользователей. А время – самый ценный ресурс во вселенной. Убиваешь время – убиваешь себя! Лично я на такое «забойство» не подписывалась, потому видео не публикую, чтобы и себя не травмировать (совесть, знаете ли), и подписчиков не убивать, убивая их время.

Чтобы создать высококачественное тематическое видео нужна аппаратура для видео-съёмки, световая и обрабатывающая аппаратура, программное обеспечение, сценарий, грим, помещение для съёмки и многие другие не мало важные вещи и детали. Главное, нужны специалисты по съёмке и обработке видео и аудио. Нужен, конечно, сценарист и ведущий или хотя бы голос за кадром. Т.е., нужна полноценная команда сотрудников.

Хороший видеоролик сравним с мини-фильмом. Я всегда восхищалась Майклом Джексоном и его подходом к видеоклипам. За всю историю развития видео-контента у Джексона были самые качественные видео, потому что они похожи на мини-кино. Это эталон. 

Единство формы и содержания – не преходящая классика во всём. Это касается не только видео, но и текстов. Это касается, вообще, всего, даже самого человека. Помните: «Всё в человеке должно быть прекрасно…». Антон Павлович Чехов отлично расшифровал формулу единства формы и содержания.

Чтобы создать высококачественный текст – художественный или публицистический, бывает достаточно только трёх компонентов: писатель, бумага и шариковая ручка. Потом текст на бумаге можно оцифровать – набрать на ноутбуке и опубликовать.

Бумага, ручка и ноутбук могут быть заменены на любой подручный носитель. Вспомним глиняные таблички, каменные скрижали, папирусы, пергамент и берестяные грамоты. Я часто записывала интересные наблюдения, спонтанные стихи и мысли на салфетках, обрывках газет, даже на руке.

Одна маленькая, но самая ценная деталь: писатель должен быть незаурядной личностью. Его внутреннее содержание и внешняя жизнь должны быть насыщенными и полноценными настолько, чтобы писателю быть переполненным до краёв впечатлениями, знаниями и жизненным опытом, готовым и умеющим легко и непринуждённо поделиться всем этим богатством с окружающими. Богатством, понимаете? И поделиться через текст.

В современном мире много всевозможных носителей информации. Одна проблема – гигабайты быстрорастворимых текстов никому не нужны. Они засоряют Интернет-пространство, засоряют окружающую среду (природу) – будучи опубликованными на бумаге, засоряют нашу ментальную сферу.

Текстовый мусор появляется в результате того, что кому-то не чего делать, и он берётся клепать тексты на коленке, искренне и наивно полагая, что он, не имея ни опыта, ни знаний, хоть сколько-нибудь глубоких и определённых, стал писателем. Чтобы не прослыть окончательными узурпаторами, такие писатели называют себя блогерами. Это наименование снимает всякую ответственность за изрыгаемые ими скороспелые тексты.

Такое быстрорастворимое «творчество» нам вешают, как лапшу, на уши, скармливают на завтрак, обед и ужин. Мы уже давимся этой переваренной кашей, она уже заполонила всю планету, нам хочется крикнуть: «Горшочек, не вари!», но у нас нет силы сопротивляться. Потому что от такой неполноценной пищи у нас наступил полный упадок нравственных и физических сил.

Единственное, в чём человечество полноценно, – это абсолютное бессилие во всём.

Прилети сегодня на Землю инопланетный корабль, мы даже не будем способны сопротивляться насилию и вероломному вторжению. Нас поработят мгновенно, используя наше же доморощенное оружие – лень и равнодушие. А, может быть, это уже случилось?

19 августа отмечают Всемирный день фотографии. С этим видом искусства тоже произошли катастрофические метаморфозы и всё благодаря техническому прогрессу.

Когда-то производство качественного фотоснимка было настоящим творчеством, трудоёмким процессом, который доставлял фотографу неимоверное удовольствие. Нужно было терпение и опыт. Мало было одной ловкости и быстроты реакции, чтобы поймать нужный ракурс в кадре, улучить момент и запечатлеть что-то необычное.

Сегодня даже младенец легко наведёт камеру смартфона на объект внимания, нажмёт на кнопку и - вуаля! - фото готово. Только искусства во всём этом нет. Одно сплошное мошенничество и «фотошопа». Выдающихся мастеров современной фотографии сложно найти в потоке селфи, фото-жаб, мемов и кото-пёсиков. Никому ненужные бесталанные фото-галереи заполоняют виртуальное пространство, вытесняя здравый смысл. Ещё один мусор.

Одна «радость» во всём этом мракобесии – умные машины и их алгоритмы благодаря нашему инфо-мусору становятся умнее. Они обрабатывают тысячи тысяч наших фоточек, видосиков и записулек в сети и «учатся» категоризировать объекты нашего мира, чтобы ответ системы, когда мы в неё входим, совершался быстрее, ещё быстрее, наиболее быстро – мгновенно!

Человеческая лень и нетерпение получают то, что им хочется – быстроту получения информации, рассчитанной по их потребностям и возможностям восприятия, дозированной. Чтобы инфантильное существо с плавающей половой идентификацией (этакий гендер-флюид), с индифферентными убеждениями и установками не поперхнулось, не подавилось, сумело переварить эту инфо-кашу.  Бози-бози! Ути-пути!

Всё у нас быстрорастворимое, текучее, непостоянное. И к чему мы пришли?

На референдуме всенародное позорище. Больше половины населения страны не ходили голосовать ни за какие поправки в Конституцию, половина тех, кто пошли, высказались против. Что в сухом остатке? Поправки приняты. На какой статистике? На той самой – быстрорастворимой. А мы всё ещё сидим и пялимся в свои видосики с кото-пёсиками. Факт? Факт.

Хуже складывается история в Беларуси. Инертные сами по себе, безобидные, тихие белорусы вдруг получают некорректные результаты на выборах президента. Их, кисельно-молочных, подбивают выйти на митинги за «честные выборы» (когда такое в истории выборных процессов происходило-то?), и ждут их дубинки и слезоточивый газ на площадях и в скверах. «Не ходите, дети, в Африку гулять», - помните? А всё почему?

За все 26 лет правления Лукашенко белорусы ни разу не возбухли, ни разу не показали своего недовольства действующей властью. Все якобы "оппозиции" были инициированы отнюдь не добросовестными гражданами РБ, а агентами других государств. Белорусы были не готовы к этим выборам и, главное, к каким-либо переменам. Они в принципе не любят перемен, боятся их, пуще Армагеддона. 

У меня родня - и моя, и по мужу - в Баларуси, с детства я туда ездила чуть не каждый год, да и жила там довольно долго. И сын там родился. Имея дома двух белорусов, я точно знаю, чего хочет этот народ. Он хочет покоя и тишины, трудится мирно на своей земле, чтобы никто их не трогал и не мешал. Главное, чтобы всё было тихо и мирно.

А теперь вообразим тот ужас, который разворачивается в Минске и других городах РБ в эти неспокойные августовские дни 2020 года. Мирных людей повергают в шок, загоняют в угол, избивая, издеваясь. Им-то глубоко плевать на Лукашенко и политику, на Россию, на Вашингтон, на мировое сообщество – им плевать. Они хотят покоя в своей стране, на своей земле.

Все эти 26 лет белорусы были искренне благодарны Лукашенко за то, что в отличие от России, он сохранил почти все заводы и фабрики, дал им возможность производить продукцию конкурентного качества. Он сохранил земельное хозяйство и дал людям возможность кушать более-менее чистую пищу, полезную для здоровья. Многое было построено для развития спорта и образования, чтобы дети росли в комфортной и полезной среде. Но вдруг появились сетевые лозунги «Долой!», и инертные белорусы что-то «поняли». Что?

Интернет – это не самая честная площадка высказывания мнений. Один скажет свою правду, второй – свою. Сложи эти две правды – много правды узнаешь? Нет. Оба говорящих правду говорят своё, от себя и в свою сторону «одеялко» тянут. Все хотят при этом выглядеть лучше, чем есть в действительности или на самом деле.

А в действительности и на самом деле – далеко не одно и то же, как выясняется в последствие.

Чтобы тебе на голову внезапно не сыпались майданы с дубинками, нужно всё-таки учить историю, тренировать мозги в размышлении и делать выводы. А уж потом, посоветовавшись с умными людьми, изрядно помолясь всем богам по очереди, благословясь на добрый путь, совершать свои перевороты – в политике, в экономике, в науке и в искусстве.

Недавно один такой вот забывшийся член общества, напрочь попутавший виртуальное и реальное, спросил меня: «А сексом Вы тоже занимаетесь, размышляя о бездарно прожитом времени?». Бескультурье не прикрыть фиговым листочком аватарки. Думаю, что даже общаясь "живьём", он бы не понял, что приличной женщине не прилично задавать подобные вопросы.

Я – не ханжа, потому ответила этому неандертальцу двадцать первого века, чтобы дать урок на будущее. С любимым человеком и целая бездна проведённого вместе времени не будет бездарно прожитой, чем ты ни занимался. С любимым человеком каждое мгновение имеет смысл и ценность. А вот всё прочее – чужое, – что вторгается в мою личную жизнь, я буду контролировать. И обязательно должна понимать, зачем трачу время, например, отвечая на этот вопрос. И я понимаю.

Осознанность поведения - весьма полезная черта. Вы не находите?

Хохотать, как китайский болванчик, раскачиваться из стороны в сторону, как маятник Фуко, озорничать и баловаться, как беспечный Буратинко – это всё замечательные вещи. Безусловно. Это нас развлекает. Мы любим плясать и веселиться. Мы любим деньги. Особенно их транжирить на всякие глупости. Это хлебом не корми. Мы любим быструю езду и быстрые ответы в сети. Мы страстно любим ничего не делать, но, чтобы при этом нам сладко елось и пилось, и разумеется весело жилось. Интересно, вам этот образ никого не напоминает?

А я сразу вспоминаю болванов с Острова Дураков из повести Н. Носова «Незнайка на Луне». В кого они там превращались спустя некоторое время такой сладко-кисельной жизни? Так и есть – в баранов. Доразвлекались. Поздравляю. Искренне и от души.

Я – человек неправильный. Знаю. У меня никогда не было потребности развлекаться. И сказать, чтобы мне не чем было себя занять, никогда не могла. Вокруг всегда кучи интереснейших и занятных дел. Но инопланетянке негоже ровнять под себя человечество на отдельно взятой планете. Однако ни у моих вполне земных родителей, ни у бабушек и дедушек, ни у их знакомых и друзей, которые приходили к нам или жили по соседству, тоже не было такой потребности – развлечься. Были, конечно, единичные шалопаи и в нашем роду. Да где они теперь? Либо в могилах, либо совсем опустились и скорбно доживают свои дни. И теперь не они убивают время, а время убивает их.

Мне всегда нравилось наблюдать отца за работой. У него в огородике гараж обретался, а там всякие станочки, напильнички, отвёрточки, молоточки, гвоздики. И везде порядок. Он то строгал что-нибудь, то вырезал, то выпиливал.  Машину мы с ним всю разбирали и собирали до последнего винтика-шпунтика. Интересно! А как он рубил дрова. Это же песня! Столько силы чувствовалось в нём, хоть на вид и не скажешь, что богатырь. Зато руки золотущие!

По первой специальности мой отец токарь, работал со своим отцом на заводе и был ударником производства. Что твоя «Доска почёта» - о нём в газете местной писали! И до сих пор любую детальку на станке выточит – любо-дорого! Потом он выучился на машиниста электровоза и до пенсии на железной дороге работал. Любил дело своё. Болел за него, переживал, всякие новации придумывал. А уж про наш дом всегда можно было сказать «полная чаша». Это они с мамой всё так устраивали. И никакой работы не гнушались. 

Мама с папой всегда сами ремонтами занимались, землю покупали, дачки всякие у них были всегда, ковырялись они с утра до ночи, не разгибая спин, по лесам ездили добывать то шишки кедровые, то ягоды, то грибы. И отдыхали мы от души всегда: ездили в лес, на речки и озёра, в дома отдыха, к родне по Украинам и Белоруссиям (тогда ещё советским). Всегда у нас в машине с собой бадминтон, мяч, удочка, котелок и посуда походная, ведёрко и лопатка, и топорик дров нарубить для костра. Мы с сестрой и родителям помогали, и резвились во весь рост. И мир познавать рядом с этими умелыми и знающими людьми было интересно. И весело было, и радостно.

Веселье и радость разные свойства имеют. Одно эмоция – она мгновенна, второе чувство – оно навсегда с тобой.  

Радость – чувство светлое, это глубинное свойство личности, она не проходит, она оставляет след в эмоциональной сфере, в том самом эмоциональном интеллекте, о котором сейчас стало принято говорить. Радость остаётся с тобой навсегда. И когда ты вспоминаешь детские шалости и приятности, ты вспоминаешь радость и вновь переживаешь её, как будто это и сейчас внутри тебя.

Веселье – эмоция поверхностная, преходяще-уходящая, сиюминутная. Она не оставляет в эмоциональном интеллекте достаточно глубокого следа, чтобы так же мгновенно взвинтить себя и развеселиться при первом же воспоминании о чём-то, что развеселило тебя когда-то много лет назад.

Вот и выводы. Зачем нам развлекаться, если от сиюминутного удовольствия и следа в душе не останется, и память не вернёт нам это удовольствие, сколько не напрягай её? Нам нужны впечатления, окрашенные радостью – тихой радостью бытия, радостью дружеского и семейного общения и отдыха, радостью созидательного труда или творчества. Тогда и спустя годы мы сможем вызвать внутри себя те же самые ощущения и наслаждаться ими практически бесконечно.

© Copyright: Светлана Гончаренко (Алкея), 2020.

Комментариев нет: