пятница, 5 мая 2017 г.

Арт-фестиваль "Littera-Тур". Организаторская хроника


Организация арт-фестиваля «Littera-Тур: Москва – Краснодар» отнимает у меня много сил и времени. Конечно, я очень рада встречам с интереснейшими людьми Краснодара, рада тому, что дело продвигается. Но поездки по городу отнимают так много времени. Личного транспорта у меня нет, приходится пользоваться городским.


И вот тут коренное отличие городов: в Москве от пробок и утомительных поездок в душных автобусах спасает метро и московская кольцевая. В Краснодаре наземное метро только в планах. Поэтому я сильно утомляюсь. А ещё телефонные звонки. У меня уже постепенно начинает ухо пухнуть. Телефон становится влажным и горячим от переговоров. А самое главное - это писанина. Релизы, документы, информация, дизайн и прочая, прочая, прочая... В общем, создать фестиваль - это не баран чихнул. Это труд. Интересный творческий труд. А в городе уже цветут каштаны...

Сейчас наступает такой момент, когда одна я уже не справлюсь, понадобится действенная помощь добровольцев (слава Богу! они у меня есть, а если кто ещё изъявит желание помочь, милости прошу).

Самая большая моя радость в том, что прекрасные культурные центры – маяки и светочи в океане бытности человеческой – откроют свои двери для гостей фестиваля: Краснодарский Дом творчества Владимира Высоцкого, Литературный музей Кубани, Краснодарский художественный музей им. Ф.А. Коваленко, городские библиотеки. 

Конечно, мне хотелось бы и какие-то коммерческие предприятия культуры затронуть своим фестом. Но. Тут большое "но". Между нами - пропасть. Коммерческие организации всегда хотят нагреть руки на таких, как мы, на организаторах культурных программ. Они, как правило взимают арендную плату за помещение или же выставляют требование по входным билетам и т.п. У меня нет желания связываться с денежными вопросами, если это не мой личный концерт. Поэтому я решила сразу, что фестиваль будет проходить на городских культурных площадках.

Торжественная церемония открытия фестиваля 19 июня состоится в Краснодарском Доме творчества Владимира Высоцкого. Это учреждение существует на добровольные пожертвования и за счёт добровольного же вклада человека, радеющего за сохранение исторической памяти, М.Л. Сердюкова. В Доме творчества всегда кипит культурная жизнь: вечера поэзии и музыки, романса и бардовской песни, театрализованные представления, экскурсии, творческие встречи писателей и поэтов. И вот наш арт-фестиваль вписывается в круг многочисленных интереснейших мероприятий этого гостеприимного Дома. Всё это благодаря большому личному вкладу Натальи Владимировны Козыревой. За что ей огромное спасибо!

Сегодня беседовала с руководителем Литературного музея Кубани Татьяной Владимировной Дроздовой. Эта милейшая женщина всей душой болеет за то, чтобы её музей развивался, наполнялся посетителями, пополнялся экспонатами, новыми выставками, чтобы там тоже кипела жизнь. Очень люблю и уважаю таких людей. Мы обсудили вопросы организации писательской встречи в литературном музее в рамках нашего фестиваля.

Скажу сразу, это будет закрытая писательская встреча для избранных поэтов Краснодара и тех, кто приедет на фестиваль из Армавира, Кропоткина, Новороссийска, Анапы, Москвы. Тот, кто получит пригласительный билет на встречу в литературном музее Кубани, отмечен мною за особые заслуги перед литературой – ни больше, ни меньше. Всего там соберутся 25 поэтов.

Так, что моих дорогих гостей ждёт ещё один сюрприз, какой – не скажу, пока это тайна, покрытая не мраком, а светом моей любви к вам, друзья!

Некоторые любопытствующие меня спрашивают: «за чей счёт банкет?», имея в виду, на чьи денежки фестиваль организуется. Я только смеюсь и пожимаю плечами: ну, какие деньги? Речь ведь о людях! Фестиваль – это всегда огромное количество людей. Именно вклад моих друзей, помощников, партнёров-соработников в деле культуры и искусства и мой личный вклад – вот вам и средства. Деньги часто дело последнее, когда я что-то организую и провожу. Главное, найти своих людей. Их у меня всегда предостаточно.

Вот хотя бы взять Надежду Сергеевну Демидову, бессменного руководителя Краснодарского регионального отделения Российского союза писателей. Этот вдохновеннейший человек с огромным энтузиазмом берётся за любое дело. Как вы думаете, кто соберёт гостей со всей Кубани, кто создаёт для меня списки участников с региона? Конечно, она! Памятник нерукотворный ей уже обеспечен – в сердцах благодарных писателей, друзей, коллег. Очень рада, что я знакома с такими людьми. 

Постепенно, расскажу вам о тех, кто внёс свою лепту в дело организации и проведения арт-фестиваля. Да, друзья-читатели, нас ждут грандиозные дела! 

Комментариев нет: