воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Как быть поэту: участвовать в конкурсах или заниматься творческим трудом?


Меня часто спрашивают, что нужно делать, чтобы стать поэтом, настоящим поэтом. В чём сила поэта, в чём его успех? Некоторые до сих пор уверены, что им срочно нужно предпринять все усилия, чтобы победить на престижном литературном или поэтическом конкурсе.
Многие всю жизнь проводят в окололитературных конкурсах, копя всевозможные дипломы, сертификаты, благодарственные письма и грамоты. Могу сказать с уверенностью: так поступают те, кто являются спортсменами в душе. Это спорт. Но Поэзия - это не спорт. Это, конечно, искусство. Но для самого поэта это стиль жизни, это вся его жизнь...

Тот, кто хочет (нет, не стать) быть поэтом, каждый день работает над собой: учит теорию литературы и стихосложения, перечитывает великих поэтов, ведёт творческую тетрадь, собирает метериалы для крупного лиро-эпического произведния (а иногда и не для одного, сразу нескольких), ведёт тетрадь по сбору интересной лексики, расширяет кругозор путешествиями, встречами с интерсными людьми, общается с лучшими представителями поэтического сообщества, чтобы наполнить свои мысли и чувства чем-то лучшим, высоким, светлым. Он внимателен ко всему, что происходит вокруг. Особенно, к людям, к их жизни, трудам, заботам, к их повседневной речи. 

А ещё тот, кто хочет прожить свою жизнь поэтом, пишет стихи, пусть не каждый день, но всё-таки он пишет. И каждый день редактирет сам себя, перечитывает написанное: думает, правит, сверяет с лучшими образцами, работает со словарями. Да. Вот так. А участвуя в "поэтических" конкурсах, хорошим поэтом не стать. Можно только "засветиться" на мгновение.

И не надо даже рассказывать про то, как становятся "известными" ныне. Я посмеюсь над этим. Жалкие потуги! 

Все, кто становятся "известными" сегодня завтра будут забыты, история сметёт их с лица земли. 

Чтобы войти в историю - в сердце и нервы, под кожу, в клетки и кровь, в вечную память многих поколений - нужен ТРУД.


Не занимайтесь ерундой в поисках, как бы ещё выпендриться. Занимайтесь творческим трудом. Иначе никогда вам не стать никем в литературе. 

И ещё отмечу, что поэтом надо родиться, а потом всю жизнь труждиться.  

Ваша искренне,
Алкея (С.Г.)

Фото: незабудки. 

P.S. Фотография здесь неслучайна. Подумайте о незабудках. Вот эти малюсенькие голубые цветочки такие простенькие, такие невзрачные по сравнению с розами, например. Но стоит вам их увидеть раз в жизни, вы никогда больше о них не забудете. Так и поэт и поэзия, в целом. Можно встретить совершенно невзрачного на вид человека, но его стихи поразят вас настолько, что вы не в силах будете забыть это впечатление. Оно будет жить в вашем сердце. Да и сами стихи могут быть неказистыми, всего четыре строки или даже две... Примеров тому, масса (Тютчевские строки "Умом Россию не понять..." - самое простое, что можно вспомнить), а монорим Брюсова "О прикрой свои бледные ноги..." - тоже пример неизгладимости). 

Комментариев нет: