воскресенье, 2 апреля 2017 г.

О критике, стихах с суицидальным исходом и невозможности


Решила вот поплакаться в свой творческий дневник. Ну, никак не могу я написать в комментариях на том или ином ресурсе гневные комментарии авторам-самокруткам (тем, кто всячески крутится в окололитературных кругах, пытаясь то ли выпендриться от нечего делать, то ли, на самом деле, поэтом стать). Некоторым критика бы не помешала. Но личности они слабые. Надломятся же. В депрессию впадут, как подростки. Банально. Но как же мне-то быть? Вот такой пример: хотела сегодня написать одно, в итоге вышло другое... 


На стихотворение "Последний полёт" некоего Максима Б., опубликованное на странице проекта "СтихоТворец", я хотела разразиться такой вот тирадой:

"Пропаганда суицида? Привлечь бы и и автора, и руководство паблика... Но скажу так: идите, дети, работать. Пашите, приносите пользу обществу, выдохните эту гарь с лёгких, выжмите с потом всю дурь эту. Иногда, приходя домой вечером полуживым от изнурительного труда, кажется, что вот бы и помер так, но буквально через несколько минут отдыха понимаешь, что хочется жить, преодолеть свои "не могу". Труд - лучшее лекарство от хандры, от всякого этого "меня_никто_не_понимает". Принося пользу другим, учишься быть добрей, учишься радоваться мелочам. Жизнь прекрасна - та, что нашими руками создана! 

Не будь тряпкой, подотри сопли и вперёд - достигать свои цели. А все эти люсины "последние полёты" не для настоящих мужчин. 


Да, кстати, о качестве написанного: стишки так себе, из пальца высосаны. Много пафоса из ничего. 

Строго сказанула? Ну, терпите. Допрыгались. Чего тянуть кота за сфинкса: тема ерундовая, написано ерундово. 

Ребята, проекту СтихоТворец пора уже найти нормально пишущих авторов, а не выкладывать в сеть вторсырьё со склада "пробы пера". А если выкладываете конкретно "Пробу пера", делайте, пожалуйста, метку соответствующую. Вот выше приведённые тэги не соответствуют. Мальчик этот, Максим, даже при опыте печатной публикации своих опусов не является поэтом. Это раз. То, что тут напечатали, не является поэзией. Это два. Ну, с меткой "поэтесса" тут явно перебор. Про "талант" и "отдых для души" - это сосвем издевательство. До талантов нам, живущим, пищущим, всем ещё далеко. А этому мальчику учиться ещё и учиться (писать и грамотно излагать свои мысли, хотя бы). К "литературе" и "искусству" данный конкретный пост не имеет никакого отношения. Вот вам и метки в паблике!

Ну, вот. Всё разложила по полочкам. Надеюсь, доходчиво. Не обижайся, Максим. Не подумай, что понтанулась тут какая-то. Я - не какая-то, а очень серьёзный искатель драгоценных жемчужин слова. И если зашла в паблик, буду копать глубоко. Терпите. На то он и интернет. Все мы терпим от него. Но уж если назвался груздем - полезай в кузовок: написал, выложил в сеть - жди критиков. Это хорошо, я попалась, я - добрая, много полезных советов даю, конструктив. А если другой придёт, злой и такой же, как некоторые авторы (начинающие) - не в меру пафосный, с амбициями. Да он же разделает всех под орех. Но в чём-то будет прав несомненно". 

Но в итоге, подумала, подумала и написала такой комментарий: 

"Почитай, Максим, книгу "Стихи и поэзия" Вадима Кожинова". 

Всё. 

Ну, не могу я быть злым критиком. Хочу поругать, а не могу. Понимаю, что этот мальчик (Максим Б.) ещё не дорос до нормального творчества. Так вот, тронешь его "за больное", а он, глядишь, и, правда, в окно сиганёт. Инфантильность. Глупость. Торопливость в словах. Да и в действиях-порывах. Это всё бич начинающих авторов-самокруток. Пытаются, крутятся, что-то выгадывают на разных площадках. Хотят куда-то вырваться. А ведь всего-то и надо: определиться, кто ты в этом мире и быть самим собой. И писать не ради того, чтобы показаться где-то кем-то, а ради живого русского слова, ради торжества разума,  справедливости, красоты и гармонии. Эх...

Ваша Алкея (С.Г.)

Комментариев нет: