Поэзия не терпит ни стандартизации, ни указов, ни запретов, ни границ, ни разного рода подхалимажа, ни угодничества и блюдолизания. Поэзия - такая, братцы, штука, которая выводит нас за пределы истории даже. За пределы. Нет у неё предлов. Это чистое творчество.
Устанавливать рамки для любого члена поэтического союза в соответствие с требованиями времени, власти, существющего государственного строя, политики тех или иных представителей власти - это значит, лишать Поэзию её прав и свобод.
У Поэзии нет ни морали, ни нравственности. У неё другие категории качества - гармония, красота, вневременность, свобода поиска и творческого выражения.
Мы все - поэты и начинающие авторы - обязаны как граждане РФ уважать государство, его символику, законы, исторический процесс нашего государства, уважать наших предков, уважать народы, живущие на территории государства, традиции этих народов, нравы и обычаи. И об этом мы даже не должны спорить. Это основа основ.
Придерживаться уважения мнения того или иного поэта - это залог спокойствия и возможности делать общее благое дело - развивать отечественную литературу, развивать мировую литературу, поддерживать каждого поэта независимо от его внутренней позиции (будь он хоть отъявленный ницшеанец! и мизантроп!) - если его творчество вписывается в понятие "Поэзия" в общелитературном смысле.
Каждый из нас является выразителем тех или иных настроений, течений, веяний того общества, времени, строя жизни, в которых мы живём, обращаемся, как планты вокруг солнышка.
Каждый из нас пишет так, как велят ему его Муза и Совесть. (Не скрою, порой обе эти сущности до безобразия спорят между собой!)
Каждый ещё только в пути. Никто из поэтов-современников пока великих литературных заслуг не имеет (хоть ты трижды лауреат всех мыслимых конкурсов и премий!). Мы все ещё в поиске. Мы живы. И ценны тем, что имеем смелость писать и говорить от имени своего поколения, а, кто-то и даже более того - от имени всех поколений. Это смелость. За это я уважаю многих достаточно отважных авторов.
Обращаясь к Поэзии, с которой я начала свою длинную речь, хочу отметить то, что Поэзия не терпит также ни праздности, ни лени, ни суеты. Это означает только одно - нам всем есть, над чем работать, уважаемые поэты.
По поводу организации литературно-поэтических мероприятий думаю следующее: на мероприятии надо стараться сделать так, чтобы и самим поэтам было комфортно выступать и представлять своё творчество достойно, и людям, которые пришли в зал, - было не менее комфортно слушать, наслаждаться изящным словом, получать впечатления. Считаю целесообразным не приглашать для выступления слишком начинающих авторов, а также тех, чей "уровень сердца" ещё пока не достаточно глубок. Чтобы Поэзия шла не только в уши, но и в души.
Поэзия всегда идёт от сердца. И доброе сердце выносит в мир - доброе. А злое, слабое сердце малоразвитой личности вынесет то, чем дышит, - зло, ненависть, хаос, смуту. От сердца говорят уста (Библия). От сердца наша поэзия идёт в сердце читателя, слушателя. Она не только должна легко касаться, но оставлять неизгладимые следы впечатлений. Поэтому многое зависит от личности пишущего, от самого поэта. Каков поэт, такова и его поэзия.
Но если человек одарён даром Слова, этого уже никуда не деть, - он станет поэтом однажды. И потом он ответит за каждое вынесенное в мир из своего сердца слово.
Каким будет ваше слово?
Ваша неизменно,
Алкея (С.Г.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий