среда, 14 декабря 2016 г.

Анализ текста и профессионализм писателя



Профессионализм – это знание того, что ты хочешь, это чёткое понимание цели и того, как к ней прийти. Понимание текстов, их особенностей, стилистики, структур – тот первый уровень профессионализма, который достигается с годами, с опытом каждым искателем, каждым литератором, страстно увлечённым литературой. И достигается это кропотливым анализом произведений прозы и лирики.

Анализом текстов я занимаюсь давно и серьёзно. Ещё с университета знала, что это очень полезно, хоть и отнимает много времени и сил. И вот последнее время мне начали казаться абсурдными фразы, вроде этих: «Мы должны читать всё подряд, всё анализировать, находить чужие ошибки, выверять все недочёты текстов, чтобы учиться на чужих ошибках. Мы должны делать анализ любого, даже слабо написанного текста. Это позволит нашему опыту обогатиться, мы научимся не допускать ошибок в будущем, когда будем писать сами» и т.д., и т.п.

Как педагог по образованию и внутренним склонностям скажу, на чужих ошибках ты ничему и никогда не научишься в литературе. Возможно, раз обжегшись о горячий чайник, в следующий раз твоя рука возьмёт прежде прихватку, а потом что-то с плиты. Но что касается нематериальных объектов мира, как то – литература, живопись, музыка, да, вообще, любой вид искусства, который дарит нам только свои плоды, а сама работа проходит невидимо от глаз, даже от глаз самого творца порой, тут возникает другой план обучения. Научиться понимать, воспринимать, анализировать и что-то потом своё творить ты можешь только и исключительно на лучших образцах. На лучших образцах литературы. Только так. Только изучая лучшие творения предшественников и выявляя элементы стиля, закономерности развития стилистики, жанров, мы можем научиться творить лучшее сами.

Молодому автору следует осознать свои ошибки через анализ произведений (в том числе и своих), особенно, когда ему на них указали более опытные литераторы, и обратиться к исследованиям литературоведения, чтобы понять, как их исправить и не допускать в дальнейшем.

Если волею судьбы мне приходится работать со слабым текстом, прочитать его и дать автору рекомендации, я стараюсь читать внимательно, но всячески избегать с головой "внедряться" в чужой текст (в силу разных обстоятельств текст может быть "слаб": автор мог поделиться со мной наброском, черновым вариантом, просто проба пера). И не потому что так берегу личное время. И даже не боязнь «испортить свой литературный вкус» движет мной в этот момент. Я просто не хочу, читая, усвоить что-то из его ошибок, вот и всё. Читая, мы многое усваиваем без усилий, а если ещё и анализируем, то совсем погружаемся в текст. Но когда текст – «трясина», он затянет, потом трудно будет приходить в себя. Много усилий, а толку ноль. Анализирую любые тексты только у пишущих друзей, только если понимаю, что мои знания и опыт очень нужны человеку в данный момент. Ну, или если мне за это платят. А так, чтобы для себя, ради опыта - никогда не читаю слабые произведения или чью-то пробу. 

Ну, поделюсь я с иным автором своими соображениями и что дальше. Думаете, каждый так и кинулся себя менять, искать новые подходы, внять советам внимательного человека, начать работать над стилистикой и другим важными элементами текста? Нет. Лишь единицы скажут спасибо и пойдут работать над собой (когда мне встречаются такие авторы, я не пожалею времени, чтобы и ещё чем-нибудь с ними поделиться из опыта). Другие просто не заметят твоего анализа, твоего труда. И будет огромное количество тех, кто тебя пошлёт самым неприличным образом. Не метать бисер перед свиньями. Это не мои слова, а Самого великого учителя. Полагаю, Он-то знает толк в педагогике.

При этом никого я не хочу оскорбить или унизить. И вовсе не считаю каждого начинающего автора «свиньёй», попирающей драгоценный бисер доброго товарищеского совета. Хотя часто бывало, когда пыталась подсказать кому-то начинающему, получала яростный отпор – автор сопротивлялся руками и ногами, отстаивая свои огрехи и ошибки, именуя их «авторским видением». Пусть. Пусть идёт и набивает свои шишки. Пока он бьётся головой в закрытую дверь (которую сам перед собой закрыл своим «видением»), я буду совершенствовать свой стиль, учась на лучших образцах, погружаясь в тексты Набокова и Мережковского, Толстого и Куприна, Чехова и Гоголя, не говоря уже о великих поэтах, которых читаю каждый день, хоть по одному их творению – просто, чтобы насладиться.

Как вы думаете, кто быстрее станет профессионалом – пусть не в литературе, но хотя бы в понимании литературы?

Ваша неизменно ищущая ответы,

Комментариев нет: