воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Свободный микрофон: мнение жюри


Ну и денёк вчера был! Точнее, вечерок. Меня пригласили в жюри краевого поэтического конкурса «Свободный микрофон» в Управление молодёжной политики Краснодарского края. Им повезло, что я в Краснодаре. В общем, узнала о конкурсе за день до мероприятия. Мне не привыкать работать в жюри. И если раньше я чувствовала себя не очень уютно в этой роли, то на этом конкурсе мне очень понравилось, потому что мы не просто банально судили-рядили, а давали ребятам рекомендации по каждому стихотворению. 


На этот раз в жюри я работала с Андреем Насоновым. По специальности он учёный, биолог, работает в Сельхозинституте, но этот человек как нельзя лучше подходит для работы с молодыми начинающими авторами. Это один из самых вдумчивых критиков.


Давно знаем друг друга, не первый раз встречаемся в жюри, не первый раз занимаемся критикой вместе. Можно сказать, что у нас с Андреем хорошо дополняющий друг друга дуэт в критических отзывах. Сейчас даже вкусовые пристрастия сложились, как пазл. Просто мы тоже повзрослели окончательно. И опыт, и знания, и литературные предпочтения чем-то похожи. Хотя у Андрея, конечно, неимоверно шикарный опыт всероссийских литературных семинаров молодых писателей за плечами, это закалка "в неравном бою". Его литературно-поэтическая база безупречна. Он может разложить по полочкам все нюансы поэтического текста, как положительные, так и неточности, промахи, ошибки.


Ещё мне нравится то, что когда нужно молодого автора немного поставить на место, пожурить, показать ошибку, Андрей легко выручает, при этом он максимально корректен. Я боюсь своей прямолинейности в высказываниях, и такая поддержка в жюри бывает незаменима. Мы дополняли высказывания друг друга и вчера вечером. Мне было проще формулировать свои замечания и подсказки юному автору, пока Андрей высказывал своё впечатление или указывал на ошибки текстуальные или в самом выступлении.


Конкурс краевого значения. Молодёжи было очень много. В соседней аудитории шёл конкурс чтецов. Мы выслушали выступления сорока человек от 14 до 28 лет. Каждый автор читал по одному стихотворению, отдавая потом свой текст нам. Мы сразу давали оценку прочитанному, а также рекомендации как конкретному автору, так и, в общем.

Ошибки почти у всех авторов были одинаковые: недостаток в тематическом разнообразии, альбомность высказываний, общие фразы, штампы, клише, много лишних слов, использование слов-паразитов для выравнивания метрической структуры (ведь, лишь, бы, и, уж, только, опять, снова, вновь, ещё, всё и т.п.), неуместные инверсии, трюизмы, плеоназмы, нравоучительность и морализаторство.


В перформансе основной ошибкой было «переигрывание», излишняя экзальтация при абсолютной слабости высказывания, т.е. буквально выкрикивались общие фразы, какие-то патриотические клише, лозунги. Язык многих ребят забит плакатными штампами. Особенно это касается стихов о матери, о родине, о войне. Когда мы спрашивали: «Что Вы читали на эту тему? Каких авторов, писавших стихи о войне, Вы знаете?», юное дарование стояло потупив взор, не зная, что ответить. Одна единственная девушка (собственно, она и стала безоговорочно победительницей конкурсной программы) сказала, что она читает всё и много.


Мы, конечно, очень мягко советовали ребятам обязательно читать много и читать абсолютно всё: русскую классику, как поэтическую, так и прозу, зарубежную классику, публицистику, читать современную литературу, учиться использовать в стихах современный язык, не становиться эпигонами Есенина и Ахматовой или того же Асадова. Хотя несколько авторов порадовали нас чистотой языка, истинно русского, впитанного именно у наших знаменитых поэтов, мы отметили также умение поэтически мыслить, технику версификации, метафоричность языка, образное мышление – но это были уже единичные авторы.

Из сорока представленных работ, менее десятка показали настоящую поэзию. Вот вам и отбор.

После завершения чтений и обзоров ребята и молодые люди подходили к нам с Андреем за советами, показывали и другие свои стихи. Естественно на анализ работ это бы уже не повлияло, но это хорошо, что они интересуются поэзией, что им хочется  обсудить своё творчество с опытными людьми. Для многих ребят из районов края это было дебютное выступление.

Три юных дарования мы отметили призовыми местами и ещё четверых попросили организаторов отметить поощрительными призами и грамотами (кому-то за блестящий перформанс, кому-то за смелость и творческий поиск, кому-то за точность высказывания, кому-то за владение поэтическим языком). Имена победителей можно будет узнать завтра на страничке Управления молодёжной политики Краснодарского края. Честно говоря, ни одного имени не запомнила. Так много информации мой мозг уже не в силах был выносить.

С Андреем Насоновым и организаторами конкурса мы ещё долго заседали после мероприятия, потому что надо было дать чёткую оценку, распределить победные места, поговорить о дальнейшем развитии конкурса и последействиях. Домой вернулась в одиннадцатом часу.

Сказать, что не устала, было бы неправдой. Но приятное послевкусие от конкурса осталось. Предложила Управлению продолжить развивать конкурс для роста и самореализации молодёжи, но немного не так, как они это видят. Да, лучших авторов отметят, главы районов вручат им призы и грамоты. Это хорошо. Но юному автору этого мало, т.к. потом он снова будет продолжать писать в стол. Мало даже того, что его стихи опубликуют в местной газете. Рада, что организаторы этого масштабного краевого проекта внимательно меня выслушали и согласились обсудить моё предложение - организовывать совместные творческие вечера победителей «Свободного микрофона» с поэтами на разных городских площадках. Для лучших авторов это будет дополнительным стимулом в творческом росте, это станет незаменимым опытом, как выступления, так и самого восприятия поэзии, погружения в поэзию. Дальше ребята уже сами решат, становиться  поэтами, издавать книги, ещё как-то реализовывать свои идеи или нет. Обсуждать всё будем уже в январе после праздников и каникул. 

А завтра опять иду жюрить молодых. Поэтический вечер-конкурс в Кубанском социально-экономическом институте... Посмотрим, чем студенты дышат. 

Ваша С.Г.

Комментариев нет: