"Лишь слабому интересна борьба!" - цитата С. Лукьяненко. Прямо перевернуться через голову захотелось. Как это? Получается все борцы - слабаки, что ли? Вообще, это первое впечатление, когда ты сталкиваешься с неизбежным - с осознанием собственного ничтожества.
Наверное, это грозит каждому: бессильно заламывать руки или размахивать кулаками в пустоте, кричать или шептать тихие проклятия, ненавидя себя за такую низость. Но ведь если разобраться, Сергей Васильевич прав.
"Жажда сильнее в пустыне. Сила наполнена слабостью. И ее имя — равнодушие. Лишь слабому интересна борьба!" Как ни парадоксально это звучит, но именно осознание своей слабости толкает человека на какие-то свершения. Подняться на гору, покорить Фишт, поднять сверхтяжёлый вес, пробежать пятнадцати километровый кросс. Много чего мы предпринимаем, чтобы победить себя, свою лень, слабость, доказать самому себе, что ты не тряпка. И всегда всё идёт через осознание, признание - я слаб, пока ещё слаб...
Восстание Спартака - не доказательство ли верности цитаты? Борьба за право быть свободным, не есть ли признание собственной зависимости, слабости, подчинённости? Французская революция, революция в России 17-го года не есть ли этапы в этой борьбе? Осознание своей слабости, порабощённости, закрепощения, несправедливости толкало и толкает людей на свержение режимов власти, на серьёзные перемены в государстве, обществе.
А войны? Сильный просто нападает, удел слабых - оборона. Но кто осмелится назвать слабаками защитников Брестской крепости или Малой Земли? Понимая всю безвыходность положения, чувствуя невероятную давку своей слабости, страха, отчаяния, они совершили невозможное. И мы говорим теперь о подвиге, о силе и мужестве, о величайшей стойкости. Какой ценой? Ценой равнодушия к собственной слабости, к собственной шкурной трусости.
Понимание того, что ты в чём-то слаб, даёт огромный стимул в борьбе. Тут уж не поспоришь, махай руками, не махай. И это касается не только физического, телесного. В искусстве то же самое. В творчестве - ещё больше!
Смотришь на то, что написано тобой и думаешь: "Да ведь это уже было написано тысячи раз! Это уже не новость, не пойдёт. Как найти своё драгоценное слово, которого до тебя ещё никто не сказал?". Вот он стимул - поиск новизны, поиск силы, чего-то свежего, небанального, лишённого штампа. Это внутренний вызов. Если этого никогда не было в жизни писателя, он и не выйдет из-за своего письменного стола человеком, создавшим шедевр. Пусть не в грандиозных, мировых масштабах, но всё-таки.
Если ты слаб, иди и борись со своей слабостью. Победишь, станешь сильным. Казалось бы, что проще? Станешь ли? Кончится ли эта борьба? Если кончится, человек снова откатится к прежним рубежам.
Накаченные мышцы без тренировок дрябнут, обвисают. Если ты долго не садился за руль, как бы опытен ни был до того, почувствуешь неуверенность на дороге, пока не намотаешь новые километры на спидометре. Давно не брал в руки гитару? Пальцы, как ватные, ты не можешь, хоть и помнишь всё прекрасно, не можешь сразу, слёту сбацать "Полёт шмеля", да что "Полёт"! - "Дым над водой" не сразу отыграешь без лажи. Эта борьба бесконечна...
Сколько ни смотрю на свою писанину, мне всё кажется, что ещё не написано и не сказано главного. Двадцать пять лет веду творческие дневники, двадцать пять лет не прекращается мой творческий поиск. А я так и не стала лучше, сильнее, опытнее в своих глазах. Мой удел - борьба. Что бы это ни было. Пиши, ничтожество! Покоряй свой Фишт! Копай, ищи, своё драгоценное слово!
Ваша С.Г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий