пятница, 9 сентября 2016 г.

О литературной солидарности

Никогда и ничего я не делаю просто так. Появление того или иного произведения в моём личном арт-пространстве, которое не только является неким конечным продуктом для меня, но и самим процессом творчества и тем инструментом, который мне помогает в творчестве, любое появление здесь стихов и прозы других авторов - неслучайно.
С одной стороны, произведения современников, которые я публикую на странице моего блога, поддерживают мой творческий тонус. Они мне просто нравятся, а раз нравятся, значит, я их перечитываю временами. Но ведь я же не просто "кто-то с улицы" в литературном пространстве России, а российский поэт, член союза писателей, потому, размещая стихи того или иного автора, я поддерживаю его своим авторитетным мнением о его творчестве. Это знак моей солидарности. Это примерно то же, что сделала белорусская сборная в Рио, пронеся Российский триколор на открытие паралимпиады. 

Писатель, как и спортсмен, должен (да, именно - должен) проявлять солидарность с теми авторами, которые, как и он, пишут не ради красного словца и славы, а ради развития языка и литературы, ради просвещения человечества, ради мира во всём мире (потому что это, на самом деле, важно). Если мы будем развиваться, движимые одной только конкуренцией (кто больше заработает, кто станет знаменитее других), мы будем подобны чёрной плесени и не будет от нас никакого прока, горе одно. Писатель не может позволить себе быть плесенью. По-моему, это очевидно. Мы должны быть дружным сообществом. И я проявляю солидарность с теми, кого считаю наиболее интересным и достойным в мире литературы. 

Комментариев нет: