понедельник, 13 июня 2016 г.

О стихотворных туманностях, поэтической этике и потении

На странице сообщества Литературная Атмосфера у меня состоялась весьма интересная беседа с Ольгой Девш по поводу стихотворения, размещённого в сообществе. Я прочла стихотворение и задала вопрос, больше автору, чем кому-то из читателей: «О чём, вообще?», подразумевая неясность тематики. Конечно, я не являюсь истиной в последней инстанции. Но всё-таки с позиции опыта считаю своим долгом заявить: говорила, говорю и буду говорить правду в глаза авторам подобных «стихотворных туманностей», правду о том, что не так в их творениях.


Автор ОБЯЗАН сделать всё от него зависящее, чтобы любой читатель прочёл его послание так, как ему, автору, нужно, увидел, ощутил и пережил, возможно, вспомнил нечто своё, личное, согласно своему опыту, но всё же под руководством автора читатель идёт по тропе, проложенной для него. Если это не экспериментальные стихи или проза, не какие-то "кручёновские" загадки, автор должен заботиться о смысле.
Философским "подтекстом" можно прикрыть любую неточность и неумелость автора. Сейчас большинство авторов пишут спустя рукава, мол, "читатель сам додумает, догадается, это же философия". Нет, голубчики. Так не пойдёт. Философия - это тоже наука, а значит, ей присущая своя доля точности.

Ольга мне ответила весьма резко, на мой взгляд:
«Светлана, я лишь добавлю, что это Ваша позиция, восприятие, мнение и т.п. Я считаю, что никто никому ничего не должен и ничем не обязан. Всем и любому угодить невозможно. Иначе б искусство не было таким разнообразным и в жанрах, и в стилях, и в смыслах. Одни и те же слова имеют нюансы понимания в разных местностях, социальных и возрастных группах, культурных слоях. Тщательность работы не равно её универсальность. К счастью, мы не клоны, мы живые люди, именно отличие делает нас и природу живыми и красивыми. Это моя точка зрения

На это я парирую весьма определённо. Автор обязан и должен, коль скоро стал автором. И это долго совести. Это писательская этика. Взявшись говорить кому-то что-то, мы берём на себя негласные, нигде и никем не регламентированные официально обязательства. Мы обязаны быть понятными, доступными для понимания всем слоям общества, всем культурным и социальным группам, всем людям в мире. Мы обязаны сказать так, чтобы мир изменился. Чтобы что-то изменилось в человеке. Слово – движущая сила вселенной. Вспомните Библию: «Вначале было Слово…». А стихотворец, ко всему прочему, должен выражаться изящно, иначе отпадает сама суть его творческой работы.

Богатая лексическая палитра, мастерская техника исполнения, изящность слога и точность философской мысли - вот качества добротной лирики.
Кстати, ещё в 2009 и даже в 2011 годах я тоже считала, что никто никому ничем не обязан и ничего не должен, особенно я как пишущий человек. Это юношеский максимализм. Это проходит. Теперь я значительно переросла саму себя и в суждениях, и знаниях, и опыте, а главное, получила много уроков на тему: «как я должна писать, чтобы быть достойной звания поэт». И эти уроки мне преподнесла сама жизнь.

И я по-прежнему критикую себя строже других. Именно потому что хочу достигнуть того идеала, о котором веду речь. Мастерство поэта – это его пот. Не попотеешь, не достигнешь идеала. Кто-то скажет, что он, мол, и не стремиться попасть в классики. Я часто это слышу. Тогда, отвечу ему: не пиши совсем. Ничего не пиши, если ты не хочешь попасть в классики. Нечего тебе делать, иди в огороде копайся или почини пылесос. Займись тем, что приносит пользу, потому что если ты не работаешь над словом, пользы от твоей писанины никакой. Скажете, что я груба. Зато правдива. И без ретуши. Без слюней и сюсюканья. Хватит инфантилизмом страдать.

Творческая личность, давно уже известно, при всей своей «тонкой внутренней организации» - это высокоорганизованная, собранная и сильная натура. Вспомните Паганини, Бетховена, Чайковского, Пушкина, Тютчева, Лермонтова. Был бы Михаил Лермонтов слюнтяем, подобным нынешним «массовым тонкодушевным поэтам», никогда мир не услышал бы непобедимые строки «На смерть поэта» или «Бородино». А ведь он тоже был раним, уязвим, разрываем страстями, обуреваем сомнениями. Просто человек. Но как он отработал каждое своё стихотворение. Они все, как на подбор – отточены, как клинок. И метят в самое сердце. Попадают, как пули снайпера, точно в цель.

У тебя никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление, сказала одна хрупкая мудрая женщина. А ведь большинство читателей увидят, возможно, только одно твоё стихотворение где-то. Каким оно будет? Как встретит его сердце читателя? Проникнется? Отметит среди тысяч таких же поэтов? Чем будет твоё стихотворение для случайного прохожего? Открытием?

Вот потому-то я стараюсь писать каждое стихотворение так, будто оно последнее, что смогу высказать миру. При этом не быть многословной. Всё определяет замысел того или иного произведения. Замысел. Наитие -  в основном, красивая выдумка поэтов, чтобы к ним не приставали и не мешали работать. Нет, ну, конечно, есть некий импульс, что-то свыше, особое побуждение, воодушевление. Есть, конечно, и данность, т.е. дарование, от которого и исходит часто этот импульс. Но в большей мере всё определяет именно мысль поэта, его стремление.

На удивление, пот поэтов – это благовоние, мирра благодатная. Приятный аромат исходит от тех стихов, которые написаны в поте лица. При этом я всегда говорила и говорю, что поэтом надобно родиться, это дар небесный, отметина. Но всё же писать стихи – это такой же трудоёмкий процесс, как и хлебопашество (хотя он питает на тело, а только невидимую никому душу). И он становится легче только с опытом. Но тут главное – не перегореть, не погаснуть, не утратить вдохновение. 

Тут мудрость: всё определяется масштабом личности. А что такое вдохновение, и как на стихотворный процесс влияет личность поэта, поговорим в следующий раз.

Искренне ваша,
С.Г.


Похожие статьи:

Иллюстрация: Клетка и бабочки. Русский художник Andrew Ferez.

Комментариев нет: