среда, 8 июня 2016 г.

О влиянии дубов на творчество поэтов

30 мая купила томик стихов Гийома Аполлинера и зачиталась им. В этот же вечер написала первое стихотворение нового цикла «К Орфею». И, как мне думается, это стихотворение будет началом нового этапа в моей творческой судьбе.

У поэта всё происходит циклически. Один этап жизни проходит, ему на смену спешит нечто новое, неизведанное, тайное и прекрасное. Всегда прекрасное своей тайной и свежестью.
Конечно, я часто возвращаюсь к старым стихам и нахожу в них, как в хорошо устоявшихся винах, свой аромат, свою притягательность, свою прелесть. Но всё же мне с невероятной жаждой хочется нового. Неуспокоенность души, неуёмность творческого поиска – основные мои черты вот уже много лет. Так ведь без малого – двадцать пять!

Четверть века назад я впервые начала вести творческий дневник. Это был первый опыт письма, опыт надежд, восторженного познания и первых разочарований, трудностей и тревог. Я не знала, что выйдет из этого опыта, для чего он нужен мне лично и, тем более, обществу. Общество – это то, чего я боялась тогда, чего не понимала, не могла понять. И в то же время, меня, как и любого подростка, тянуло в общество, в общение равных. Но равных не было. Мои сверстники слушали «Мальчишник», курили траву и уходили в небытие. Мой первый творческий поиск совпал с поиском настоящих друзей, личностей, с которыми мне было бы интересно проводить время и созидать, а также с поиском своего места в жизни.

Этот первый этап завершился под дубом на набережной в Бресте в 2002 году. Тогда в своём дневнике я написала, что твёрдо решила стать писателем и журналистом. Это мне более всего по душе и в этом я более всего нахожу удовольствие, этим могу быть полезна гибнущему на глазах обществу, в котором к тому времени я так сильно разочаровалась, что думала лишь об одном, как не погибнуть вместе с ним.

Дуб – это дерево писателей. Помните у Пушкина: «… Там видел я и дуб зелёный, под ним сидел, и кот учёный свои мне сказки говорил…». И для меня дубы, дубрава, дубовая аллея, роща – это место, где со мной происходят чудеса.

5 июня, рано утром я шла по дубовой роще, как вдруг на меня нахлынуло чувство, что надо немедленно сесть и писать стихи. Они текли потоком из самого глубинного источника души. Так родилось стихотворение «В роще». В тот момент я упивалась свежестью раннего утра, покоем. Был выходной день, город спал, покоился в мареве водяных испарений и теплоте солнечных лучей, которые прожекторами светили мне путь сквозь изумрудные кроны дубов.

В своей творческой тетради, уже дома, в тот же день я написала так:

Думаю, в моей жизни начинается  новый этап, новый век. Чувствую в себе силы несметные. Творческие силы. Если кто-нибудь встанет на моём пути, творческом моём пути, мешая, желая помешать моим новым планам, свершениям, песням, стихам, эти силы творения сами разнесут в щепки того, кто встал на моём пути, и те средства, которые он хотел употребить, чтобы мне помешать. Боязни нет. Но светлый трепет совершенный. Он есть всегда. Я на пороге нового и вот-вот войду. Это похоже на трепет перед морем. Когда ты стоишь уже по колено в воде, потом по пояс, и волны мерно лижут твоё тело, обжигая холодом и страстью, силой живого моря, неведомого и манящего, моря, в котором ты никогда ещё не был. Ты раскидываешь руки и отдаёшься на волю волн…

Я готова отдаться на волю любой стихии жизни, но никогда не склоню голову перед диктатом, самодурством и тиранией. Я склоняю голову перед простым человеком труда, перед каждым стариком или старушкой, перед каждым ребёнком. Но никогда – перед власть имущим или ищущим власти. Более всего ненавижу в людях этой жажды власти, ведь каждый из этих алчущих сам как невозможно мерзкий блюдолиз пресмыкается перед тем, кто немногим более выше.

В конце мая  и начале июня мне пришлось воочию созерцать эти нелицеприятные картины человеческого раболепия перед властью и желания показать мне свою власть надо мною, якобы, ниже стоящей в этой умозрительной «цепочке питания». Но я не склонилась, не покорилась, не стала просить и умолять. Мне это не нужно. А главное – мне это всё противно.

Тот, кто меня немного знает, понимает, о чём я говорю. Из-за этой ситуации моё здоровье пошатнулось. Из-за этого не состоялся мой давно запланированный творческий вечер в рамках открытия Пушкинской декады. Из-за этого многие мои почитатели не смогли насладиться приятным вечером поэзии. О чём я несказанно сожалею.

Дорогие читатели, не печальтесь, мы ещё встретимся. Осенью состоится литературная гостиная «Философия творчества» в Краснодаре, будет творческий вечер в Ростове-на-Дону, в Москве и фестиваль поэзии в Анапе. Будет много возможностей послушать мои стихи и летом. Я буду стараться много выступать. Объявления в моём арт-блоге можно найти под ярлыком «Афиша».

Если кому-то захочется поддержать меня морально, пишите на адрес электронной почты:

Не обещаю, что отвечу на все письма, но прочту точно все до единого ваши комментарии, рецензии, отзывы, впечатления. Мне очень интересно, что вы думаете и чувствуете, читая мои стихи и дневники. Самые интересные ваши мысли и отзывы обязательно будут опубликованы в моём арт-блоге под ярлычком "Письма читателей".

Окрылённая,
Ваша С.Г.

07.06.16.


Комментариев нет: