пятница, 6 мая 2016 г.

Поэтические посиделки у Светланы Гончаренко. Май 2016

Всё положительно-стихийное получается лучше. 3 мая мы с Людой Мурашовой собрались на кулично-поэтические посиделки у меня дома. Она пригласила свою подругу Кристину, которую я тоже хорошо уже знаю. Договорились за три-четыре дня до назначенного. И надо отметить, посидели на славу. Люда за эту встречу написала 7 стихотворений! А я получила экспромт-рецензию на свой новый сборник.
Поэтические встречи за чашкой чая - идея не новая. Атмосфера таких собраний зависит целиком от того, кто на них присутствует. В нашей литстудии СЛОГ, которая сама собой сложилась как группа литераторов Краснодара ещё в 2014 году, с этим всё просто. Нас четверо: Дмитрий Мирошников (которого в этот раз не было, т.к. мы решили устроить пасхальный девичник), Людмила Мурашова, ваша покорная слуга (Светлана Гончаренко) и Ольга Парфёнова (которая сейчас не в Краснодаре). Мы все со своими причудами, но мы одна студия. Мы все периодически куда-то уезжаем, кто-то по работе, кто-то просто потому что любит путешествовать, у кого-то дела в других городах и весях. Дима - пиарщик, блогер и поэт. Люда - лингвист, переводчик и поэт, Я - всего по-немногу, но на данном этапе просто поэт, Оля - художник и писатель. Нашей студии всего два года, и встречаемся мы редко, но у нас есть единодушие в любви к хорошей поэзии, литературе, нас объединяет философское мышление и нестандартные взгляды на жизнь, мы все неравнодушны к чистому русскому слову. 

Даже не ожидала, что мы посидим в этот раз так плодотворно. И не обычным составом. Ведь хотели просто попить чай с куличиками, почитать. Люда дома настряпала таких славных куличиков - маленьких и ароматных. Ну, я тоже купила кое-что к праздничному столу. Чая, конечно, было выпито много, очень много на этот раз. Мы никогда ещё так долго не чаёвничали. Причём нигде: ни у Люды, ни у Димы, ни у меня. 

Кстати, такие посиделки становятся традицией. Доброй традицией для молодых поэтов, волею судьбы оказавшихся вместе в одном из самых прекрасных городов юга России - Краснодаре. 

Наши посиделки проходят не только у меня дома. Всё началось с вечеров у Димы Мирошникова в Юбилейном, потом у Люды Мурашовой за Кубань-рекой, потом центр плавно сместился ко мне в район Краевой больницы. Удивительная география...

На куличных посиделках мы много читали друг другу. Кристина, хоть она и не причисляет себя к нашей поэтической братии, тоже читала стихи, которые написала некоторое время назад. Интересные стилизации под шекспировские сонеты, а ещё короткие стихи о разных жизненных ситуациях. Ей немного не хватает художественной выразительности в коротких стихах, но зато они получаются как мини фотографии житейских коллизий. 

 Я  читала всё подряд - новое, особенно мне было интересно узнать их мнение о новом альбоме "Читаю по-чёрному". Люда сказала, что самое первое одноимённое стихотворение сбивает её с толку, потому что за ним стоит не тёмная, чёрная личность, которая, на самом деле, видит не одну черноту и грязь этого мира, а личность иная, светлая, с другим взглядом на жизнь. 

В общем, она права. Стихотворение "Читаю по-чёрному" - не провокация никакая, не пародия на то, что обычно читают в барах - ресторанах, и не попытка "подмазаться" к низовым жанрам. Нет. Я просто даю понять, что могу по-своему интерпретировать тёмные стороны жизни. И, надо сказать, чернота-босота этой жизни меня откровенно допекла, потому и тон большинства стихотворений цикла резкий, грубоватый, не мой. Не люблю так говорить с читателями. Но на этот раз я обращаюсь не к привычной благовоспитанной и благообразной более-менее аудитории, а к тем, кто по-хорошему не понимает. Хотя этим субъектам в сердце достучаться трудно, они, не имея ушей, не слышат...

Остальные стихи моим гостьям очень понравились, особенно "Женщина в земном аду" и "С открытыми глазами". Кроме, этого я читала и другие новые стихи, светлые и добрые.

Мы ещё очень много говорили о литературных мероприятиях последнего времени, о конкурсах и премиях, о том, что думаем об этой окололитературной суете. Люда поделилась своим неприятным впечатлением от недавней поездки в Орёл, на вручение дипломов очередного конкурса. Она была очень обескуражена поведением организаторов, которые без зазрения совести отмечали "любимчиков", а к остальным проявляли худшую сторону своего равнодушия. О чём это говорит? Что всё давно было понятно, кто там победит, и кому достанутся все лавры. Честных конкурсов не бывает. 

Люда в течение всего времени посиделок писала стихи, потому что её "прорвало", она ведь давно ни строчки не могла написать по разным причинам. Радует то, что многие стихи были мне особенно близки по духу, т.к. вдохновлены моими же застольными речами о житии-бытии поэтическом. 

Особенно порадовало стихотворение о моём романтическом альбоме, который я подарила Люде на прошлой встрече в апреле, когда она у меня просто гостила. 

Людмила Мурашова

ЕЁ СТИХИ
На книгу «Осенняя кантата» С. Гончаренко         

Мольба души и пламень истый,
И обертоны тайных влажных дум,
И искренность, что стрелам всем открыта,
И вечной мудрости нетлеющий парфюм.


Май, 2016, Краснодар

На фото: автограф Люды Мурашовой в книге "Осенняя кантата". 

Общались и пили чай мы очень долго. Несколько часов. Это было замечательное полноценное общение трёх жадных до поэзии людей. Нас ждёт много работы впереди. Работы над собой, над словом, над своей не совсем обычной жизнью. Но мы нашли друг в друге поддержку и понимание. Это ценно. 

Дорогие мои подруженьки, я всем сердцем с вами.


Ваша искренне,
С.Г.




Комментариев нет: