суббота, 25 апреля 2015 г.

Библиосумерки - 2015. Штаб Читательской Армии. Фотоотчёт

24 апреля состоялись "Библиосумерки - 2015" в детском отделе библиотеки им. Горького. Это была военно-патриотическая игра под кодовым названием "Штаб Читательской Армии". У нас был настоящий командир в форме майора танковых войск, а капитаны команд-участниц были младшим офицерским составом.



Игра проходила в зале абонемента детского отдела. А в это время в читальном зале шли громкие чтения, и состоялся конкурс рисунков "Победа глазами детей". Там присутствовали дошкольники с родителями. В этот вечер детский отдел библиотеки посетили более 130 человек. В завершение программы "Библиосумерек" члены театральной студии кружка "Мельница-рукодельница" (при библиотеке) поставили спектакль, посвящённый Великой Победе. 



Программа "Библиосумерки" открывала "Библионочь 2015" в нашей библиотеке. И для библиотекарей, и для детей это был первый опыт участия в таком вечернем детском мероприятии.

Началось оно в 18:00, а завершилось в 20:00, плавно переходя в программу для взрослых читателей и посетителей библиотеки. 

Всё началось с торжественного приветсвия командира: 

"Здравствуйте, товарищи бойцы! На вверенной нам территории детского отдела библиотеки им. Горького развернул свою работу Штаб Читательской Армии. Сейчас каждый из вас вместе с родителями и другими сопровождающими лицами пройдёт небольшой опрос, а затем все отправятся в наряд. Кто выполнит большее количество заданий, тот получит награду. А теперь, товарищи офицеры, слушай мою команду! Приступить к опросу участников!"



За правильные ответы, сноровку, ловкость и умение команды получали жетоны. 














Командир и офицеры следили за порядком и правильностью выполнения заданий. Командовал нашей читательской армией Тимофей Гончаренко, специализирующийся на чтении книг по военно-патриотической и исторической тематике, а также являющийся самым активным читателем. Офицерский состав: Карина Ручкина и Диана Гридякина, постоянные читатели нашего отдела. 




После нескольких разминочных заданий и конкурсов ребятам предстояло ответить на 10 вопросов "Викторины Эрудитов", связанных с историей книгопечатания и библиотек.










Команды активно думали сообща. Выяснилось, что ребята мало знают об истории развития библиотек и книгопечатания. Дети даже не знают, где в России находится главная Государственная библиотека. Очень надеемся, что благодаря конкурсам они многое для себя почерпнули.







А вот "Поэтическая шутка" по отрывку из поэмы "Руслан и Людмила" (У лукоморья дуб зелёный) всем запомниться необузданным весельем, которое царило на нашей площадке. У нас получилась забавная импровизация. 




Услышав название своего персонажа, участник должен пантомимой показать то, что его персонаж делает в стихотворении. Вот у нас уже и Дуб Зелёный стоит, а вокруг него обвилась Златая Цепь, и Кот Учёный ходит вокруг и поёт песни, и Волны уже накатывают на берег... 


Затем мы устроили привал. Всех порадовали "Сказочные загадки". Это, конечно, гораздо проще, чем сказать, в какой стране "живёт" Винни Пух или Чипполино. 
Кстати, дети совсем не знают авторов популярных детских книг, не знают, из какой они страны, хотя героев этих книг знают замечательно.








А вот и наши дошколята идут на весёлую полянку слушать сказку и разыгрывать в лицах "Теремок" и "Репку".








С дошколятами работала наш сотрудник Арфеня Гарагеновна Годари. Она отлично справляется со своей сложной задачей - удержать внимание детей и сделать так, чтобы они не разнесли библиотеку по кирпичику. 




А у нас продолжается игра. Идёт конкурс "Юный следопыт". Ребята передвигаются по карте и отвечают на вопросы. А вопросы связаны с историей книг. 






Идёт грячая борьба за первенство. Командам приходится нелегко. Вопросы сложные. Фишки двигают читатели Женя Фомин и Аня Фатьянова.





А это уже "Курс молодого бойца" и конкурс "Разведчики". Самый лучший, самый тихий разведчик детского отдела "идёт за линию фронта, в тыл врага" (с колокольчиком на ноге это непросто!), это идёт наша постоянная читательница Ангелина Муляс. 



В завершение игры все желающие смогли принять участие в "метании гранат" (играли в городки). Развибали фигуры "Колодец", "Пушки", "Строй солдат".






Финальный аккорд: блиц-конкурс на знание воинских званий. 










И фотография на память. А в это время в читальном зале проходит награждение победителей конкурса рисунков "Победа глазами детей". Победители были все! Дети постарались от души. В этот вечер никто не ушёл без подарка. 



Затем был спектакль, но я его уже не смотрела, т.к. нужно было готовится к выступлению на Библионочи. А это уже совсем другая история, о которой я поведаю вам в следующий раз...

Всегда ваша,
С.Г.

P.S. Не знаю, как я всё это выдержала, но отработали мы на отлично. Хотя дети в этот вечер буквально рвали нас с Арфеней "на сотню маленьких медвежат" (как сказал Балу после битвы с бандерлогами - из книжки "Маугли"). На фото я отобрала самые "приличные" моменты. У меня даже давление подскочило. 
Но это было здорово!

Комментариев нет: