среда, 1 мая 2013 г.

Литературная гостиная к Дню Победы. 28.04.13.


Литературная гостиная 28 апреля была посвящена предстоящему празднику – Дню Победы. Все собравшиеся, а это 27 человек – ветераны клуба «Золотая осень», молодёжь, члены Литклуба, дети, другие гости, вместе окунулись в атмосферу праздника. Как всегда, камерность встречи, доверительность общения, возможность выступить всем желающим создали ту ауру, в которой было просто приятно находиться.

Начало мероприятия особым торжественным духом наполнили записи знаменитых песен «День Победы» в исполнении Льва Лещенко и «Поклонимся» в исполнении Иосифа Кобзона.

Открывая мероприятие, я отметила, что практически все поэты и писатели 20-го века отметили особым слогом Великую Отечественную войну в своем творчестве. Это были Александр Твардовский, Константин Симонов, Ольга Берггольц (пережившая блокаду Ленинграда), Евгений Винокуров, Булат Окуджава, Расул Гамзатов, Владимир Высоцкий, Леонид Филатов и мн.др. Век 21-й не умолчит об этом величайшем для России воспоминании – о том, какой ценой досталась Победа. И потому начать чтение стихов мне хотелось с современников.

Светлана Марычева, Оренбург «Благодарю», 2011г.

Проходит время, и летят года…
Но та война не позабыта нами.
Мой дед и вся его семья
Прошли войну и испытали сами
Боль от потерь, от голода и зла,
Дарованные страшной той войною.
В их памяти остались навсегда
Разрыв гранат и реки крови!
Глаза друзей, родных последний миг…
И бесконечное волнение за близких.
Не дай нам Бог прожить такую жизнь!
Благодарю я тех, кто даровал нам наши жизни!


Напомнив гостям, что Литклуб – это творческое объединение, ставящее превыше всего русскую словесность, является Региональным отделением Русского литературного клуба. Наша приоритетная работа заключается в просвещении, в издательских проектах и в работе с творческой молодежью. Потому следующим выступающим была Юлия Болтаевская, член Молодежной секции Литклуба, молодая поэтесса. Юля прочла стихотворение Риммы Казаковой и два своих стихотворения, посвященных ВОВ.



Затем выступал член РО РЛК, Евгений Тимофеевич Кузнецов, писатель, выпустивший книгу воспоминаний о своем воейнном детстве "Лихолетье". Он поделился воспоминаниями, изложенными в стихотворениях (Евгений Тимофеевич пишет в основном верлибры).


После самого старшего поколения выступил представитель нового поколения - Тимофей Гончаренко, ему только 8 лет, а он уже три года всерьез увлекается изучением ВОВ. Тимофей подготовил для своих одноклассников презентацию о празднике 9 мая и написал стишок о танке. И все это я попросила его представить в нашей гостиной сегодня. На аудитории он выступал впервые.

Свои стихи читала поэтесса, член РЛК, Любовь Платоновна Панасюк.



Рассказ о фронтовике и его нелегкой послевоенной судьбе читал Валерий Васильевич Тытенко, поэт и писатель, член РЛК.


Поделилась некоторыми фактами о Русско-японской войне, о которой написала книгу "Молниеносный бросок", Нина Васильевна Коледнева. Эта сторона истории часто преподносилась однобоко, только в интерпретации высшего командования армии. Нине Васильевне удалось собрать богатейший материал из уст простых солдат, тех, фронтовиков, кто тогда были еще живы. Материалы она собирала по крупицам в течение 9 лет. Книга получилась в форме солдатских исповедей. В ней она повествует о недальновидности тыловиков, о недостаточной разведке во время подготовки к решающим битвам этой войны. Она задумывалась со стороны советского командования как "молниеносный бросок", а на деле получилось все не так. Чтобы обмануть врага, засевшего в Манчжурии, - японцы несколко лет с помощью китайских рабов копали себе укрепления в скальных породах холма Абао, - так вот на подступах к вражескому укрепрайону наши солдаты шагали 5 дней по пустыне Гоби, в обход. 5 дней на 56 градусной аномальной жаре в полном обмундировании, с 40 килограммами вооружения каждый, без воды, их фляжки были пусты. Выжили и дошли только степняки из наших земляков, они бежали туда, где видели каких-либо животных, обмакивали свои портянки в их моче, т.к. воды не находили, и потом в течение следующего времени передвижения сосали эти портянки... И это только немногое из того, чем поделилась Нина Васильевна. В книге, которую можно купить в книжной лавочке "Сибирика" в библиотеке им. Пушкина в Чите, можно прочитать всю эту историю о непростом этапе - именно с победой здесь, на Дальнем Востоке, и пришла, наконец, настоящая победа в ВОВ.


Стихотворение о солдате, которому стоит памятник в Трептов-парке в Берлине, читала Нина Григорьевна Бянкина. Ее детство тоже прошло в годы войны, а ее брат дошел до Чехословакии, где и погиб и похоронен. Вот, чтобы почтить память своего старшего брата, она и решила тоже прочесть стихотворение. И у нее это получилось замечательно, очень эмоционально.


Прекрасный экскурс в поэтичекое наследие наших земляков, кто посвятил свое творчество этой героической тематике, представила известный в Забайкалье краевед, педагог-филолог, кандидат наук в области культурологии, Людмила Григорьевна Полетаева. Она прочла стихи Б. Макарова, а также познакомила нас с книжкой "Воин-забайкалец в литературе огеннных лет", вышедшей много лет назад. Кроме того, Людмила Григорьевна с большим уважанием вспоминала своих преподавателей из пединститута, тех, кто тоже прошли всю войну.


В заключение я тоже прочла свое стихотворение, посвященные героям той далекой и такой близкой войны "Была война...".

Кроме того, в нашей гостиной прозвучали замечательные стихи А. Твардовского ""У славной могилы", К. Симонова "Слава", Б. Окуджавы "Простите пехоте" и Л. Филатова "Винтовка №220339".

Еще один член РО РЛК, Олег Мюллер не смог прийти на мероприятие по уважительной причине, но он специально написал к этому дню очень хорошие строки. И я прочла их, чтобы поздравить всех собравшихся с предстоящим праздником и выразить ветеранам наше уважение и признательность. Вот одно из этих стихотворений.

Олег Мюллер

Почтим героев за победу павших,
И тех, кто выжил в той войне былой,
Детей и женщин, жизнь свою отдавших,
С проклятой ненавистною ордой.

Ещё тех лет остались в сердце раны -
Неизлечимой болью говорят.
Судьбой неисправимою изъяны
Отчизны не вернувшихся солдат.

Крепись, Россия - матушка, держава!
О доле той, что выпала в тот век,
Не в двух словах, а с выражением - Слава!
Да здравствует советский человек!

Мы помним, и забыть нам невозможно
Победный клич - да здравствует ура!
Невыносимо было, очень сложно,
Но всё-таки нам праздновать пора.

Салюты, торжество и фронтовые,
Спасибо вам с поклоном до земли!
Мы помним вас, любимые, родные
За то, что защитить вы нас смогли.




Все, кто пожелали, сфотографировались на память.

С. Гончаренко

Все фото можно посмотреть все в увеличенном виде, просто наведите на них курсор и кликните левой кнопкой.

Комментариев нет: